Нужно ли ускорять роды и чем это опасно для ребенка

199
Читати українською

В интернете полным-полно запросов: как ускорить, спровоцировать роды, как вызвать роды. На самом деле, стоит задуматься о том, нужно ли вмешиваться в естественные процессы и какова расплата за ускорение родов?

Вот пять фактов, о которых стоит поразмышлять каждой будущей маме, прежде чем браться ускорять роды или провоцировать их, ориентируясь на свои сроки.

Сроки беременности условны

Американские ученые заявили, что нормальная беременность у человека может длиться еще пять недель спустя эталонного срока в девять месяцев. Оказывается, точно в срок рожает лишь… 4 % женщин! А 70 % - спустя 10 дней после идеальной даты.

 Более того, перенашивание беременности на 30 и даже 37 дней могут быть нормой! Так что же является нормой?

Просто эмбриону в самом начале своего внутриутробного приключения потребовалось дольше времени на имплантацию, поэтому развивался он поначалу медленнее. И дополнительное время ему просто необходимо, чтобы родиться более-менее зрелым и доношенным!

Вызывание родов раньше, чем плод готов, будет крайне вредно для него! Кроме того, тенденцию к перенашиванию имеют те женщины, которые свои предыдущие беременности носили дольше 38 недель.

Читать также:  Когда рождаются гениальные дети? Открытие ученых

Роженица с новорожденным сидит на кровати

Чем опасно стимулировать беременность?

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины во главе с профессором Джой Лоун пришли к выводу, что мальчики на 14% чаще рождаются недоношенными, даже если родились в тот же срок, что и девочки. Просто мальчики созревают медленнее! Не рискуй и не вызывай роды раньше, чем ребенок будет готов: для сына это особенно опасно!

Дети, которые родились раньше, чем в 32-34 недели показывают намного худшие способности к  математике, чем те дети, которые родились в срок или даже переношенные.

Как отмечают ученые краткий срок беременности человека,  в сравнении с некоторыми млекопитающими, приводит к тому,  что человеческие дети появляются на свет слишком слабыми, что вести независимое существование.

А недавно профессор Дансуорт выдвинула гипотезу о том, что те популяции людей, которые могут дольше вынашивать детей, лучше развиты. И что на самом деле, чем дольше длится беременность, тем лучше для ребенка.

Беременность длится всего 9 месяцев не потому, что этого достаточно для плода – этого как раз маловато и ребенок рождается крайне незрелым и беспомощным.

Просто ресурсы человеческого организма ограничены и после шести месяцев беременности организм матери работает на износ. К этому времени женщина расходует в два раза больше энергии, чем обычно, только для того, чтобы поддержать  базовые метаболические функции. Чем больше ребенок внутри мамы, тем выше ее расходы на его содержания.

Люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2-2,5 раза больше обычного только определенный срок. Таким образом, дети рождаются через девять месяцев просто потому, что тела их матерей не могут дольше переносить метаболическое напряжение.

Так стоит ли еще больше укорачивать этот и так недостаточный срок своим волевым решением вызвать роды? Однозначно, не стоит. Решение о стимуляции принимается врачами строго по показаниям. Сейчас существуюет четкие протоколы ведения родов, которые  соблюдают все врачи. 

Самовольничать очень опасно. Помните об условности сроков беременности и опасности ранних родов для малыша. Если твой организм решил еще не запускать механизм рождения ребенка, значит, у него есть на это причины. 

Читать также: Стимуляция родов. Показания и методы

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце