Что успеть по хозяйству перед родами

1270

Появление нового члена семьи – важное событие. К нему следует тщательно готовиться!

Твое ожидание встречи с крохой будет спокойнее, если ты заранее предусмотришь все бытовые мелочи. Именно сейчас  у тебя есть на это время! После родов ты захочешь целиком и полностью посвятить себя малютке и каждая вещь в доме должна помогать тебе в этом. Держи курс на максимум чистоты, уюта и комфорта!

Уборка в два счета!

К генеральной уборке в доме непременно привлекай помощников. Тебе одной это делать не стоит!

Максимально уничтожить пыль и потенциальные пылесборники в квартире – довольно существенный момент. Позаботься о том, чтобы после рождения крохи ты могла провести влажную уборку за 10-20 минут. Это реально, если ты свернешь ковры и спрячешь все мелочи, стоящие на открытых полках. Тогда вытереть пыль с мебели удастся буквально одним движением.

Для роддома

Обязательно подготовь вещи, которые потребуются тебе и крохе в роддоме, а также в первые дни после выписки. Это добавит тебе уверенности в самый ответственный период. На суеверия по этому поводу не обращай внимания – во все времена будущие мамы собственноручно готовили своим малышам приданое.

Вещи в роддом

Запомни: все твои «послеродовые» вещи должны иметь такой фасон, чтобы ты могла без проблем кормить малыша. Для роддома подготовь свободную длинную рубашку (подойдет мужская), несколько ночнушек и халатик. Еще понадобятся смена белья, моющиеся тапочки, вода без газа, бюстгальтеры для кормления и носки. Мужу (если у вас партнерские роды) нужно взять чистую футболку, спортивные штаны и резиновые тапки. Сверху он наденет одноразовый медицинский костюм и шапочку. Не забудь полотенце и средства гигиены (детское мыло, шампунь, зубная щетка и паста), крем для рук и лица, туалетную бумагу, влажные салфетки, прокладки послеродовые, одноразовые трусики (хорошо держат прокладки), одноразовые пеленки и  вкладыши в бюстгальтер (пригодятся, когда начнется прилив молока). 

Читай также: Сумка в роддом: что нужно купить? Советы опытной мамы

Крохе потребуются подгузники для новорожденных, крем под подгузник, несколько пеленок (теплые и тонкие), кофточек, штанишек, боди и слипов, а также кофточка и комбинезон по сезону. Не бери очень много – по первой просьбе тебе привезут необходимые вещи родственники.

Прямо в родзале ребенку будут нужны натуральное мягкое одеяльце, которым его уютно укроют после рождения прямо у тебя на животе, носочки и шапочка.

Одежду, свою и крохи, ты должна тщательно выстирать  при помощи детского средства для стирки. А вещи малыша еще и прогладить.

Отдельно приготовь комплект для выписки. Если ты хочешь, чтобы малыш выглядел празднично, купи нарядную шапочку и конверт специально для первой фотосессии на пороге роддома. Планируешь повязать традиционную ленту? Ее длина должна быть около 3 м.

Большая стирка

Беременная стирает вещи

Устрой дома большую стирку. Имей в виду, что после стирки вещи нужно тщательно выполаскивать, чтобы окончательно удалить остатки моющего средства и придать им нейтрайльный PH. Для этого созданы специальные ополаскиватели. Используй исключительно гипоаллергенные детские порошки, гели, ополаскиватели. Чистые, готовые к применению детские вещи аккуратно разложи по полочкам. Не забудь постирать детскими средствами домашний текстиль, свое постельное белье, также наборы белья для кроватки новорожденного.

Зонируй пространство  

Подумай: где ты будешь кормить кроху? Это может быть кресло с подушками или удобный диван. Рядом поставь полочку либо маленький столик.

В первое время вам может пригодиться подушка для кормления. Ее легко стирать в стиральной машине.

Место для переодевания крохи тоже должно быть удобным, чтобы тебе не пришлось стоять в неудобной позе. Рядом с пеленальным столиком размести детскую косметику, средства гигиены, пеленки, подгузники (лучше покупать их понемногу, чтобы выбрать подходящую марку), одноразовые и обычные пеленки.     

После выписки из роддома

В эпоху одноразовых подгузников много одежды младенцу не требуется. Дети растут быстро, так что лучше докупить нужное по мере необходимости. На первое время хватит нескольких слипов, боди и маечек со штанишками.

Еще нужны пара шапок (тонкая и теплая), комбинезон и теплый конверт для прогулок. Пригодится пледик, а также махровое одеяльце (его может заменить большое полотенце). Помни, что нательная одежда и белье ребенка должны быть полностью хлопчатобумажными. Стирать их следует исключительно экологичными детскими порошками и гелями.

Читай также: Тайм менеджмент для мам: как все успевать

Продумай послеродовую одежду и для себя. В ней ты должна удобно себя чувствовать  дома и на улице. Ты будешь часто носить кроху, прижав к себе, а значит, к стирке твоей одежды должны предъявляться те же требования, что и к вещам малыша.  

Важные мелочи

Заранее распредели домашние обязанности. Если большая часть нагрузки падает на тебя, выбирай простые и полезные блюда, которые можно быстро приготовить. Тебе, несомненно, пригодится мультиварка, ведь там пища не подгорает, ее не нужно помешивать и контролировать готовность.  Чтобы пить жидкость в достаточном количестве, активно используй термос. Например, в одном литровом термосе ты с утра можешь заваривать чай для кормящих мам, а в другом – запаривать компот из сухофруктов или шиповника.

Обдумай быт семьи до мелочей – это освободит тебе время для общения с крохой!

Фото:depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе