До какого срока беременности можно летать на самолете?

776

Если у вас нормальная здоровая беременность, большую ее часть можно вполне безопасно путешествовать на самолете

Тем не менее, перед каждой поездкой обсудите свой план перелетов с врачом-гинекологом, который наблюдает беременность. В некоторых случаях перелет может быть связан с высоким риском осложнений, тогда доктор может посоветовать отложить поездку до конца беременности. 

Можно ли беременным летать на самолете? Да, можно, но есть патологии беременности, при которых делать этого не стоит.

Беременная у врача

До какого срока беременности можно летать на самолете?

По опыту молодых мам, которые часто пользуются услугами авиакомпаний, второй триместр с 14 по 27 неделю беременности - идеальное время для полета.

После всех трудностей первого триместра, которые с большой долей вероятности остались в прошлом, ты можешь забыть о токсикозе и насладиться золотым временем беременности.

Когда опасны перелеты во время беременности?

А вот летать после 36 недели беременности врачи не рекомендуют без крайней необходимости. Более того, ряд авиакомпаний запрещают будущим мамам на большом сроке покупать билет на самолет.

  • UTair - разрешен перелет до 36 недели беременности, необходимо заключение лечащего акушера-гинеколога с разрешением на перелет,  датированное не ранее 7 суток до даты перелета. Кроме того, нужна расписка с отказом от претензий к авиакомпании в случае осложнений во время перелета.
  • Air France - авиакомпания лишь представляет медицинские рекомендации относительно перелетов.
  • British Airways - до 36 недели беременности нужно заключение от врача, после этого срока перелет запрещен.
  • KLM - авиакомпания лишь представляет медицинские рекомендации относительно перелетов.
  • Lufthansa - начиная с 28 недели беременности нужно заключение от врача. На сроке до 36 недели беременности справка действительна 7 дней, после этого срока - 72 часа.
  • Qantas Airways -  с 28 недели беременности необходимо заключение от врача с указанием даты предполагаемых родов, количестве плодов и срока беременности.
    - короткие перелеты продолжительностью до 4 часов для одноплодной беременности разрешены до 40 недель, многоплодной - до 36.
    - длинные перелеты продолжительностью до 4 часов для одноплодной беременности разрешены до 36 недель, многоплодной - до 32.
  • Turkish airlines - с 28 недели беременности необходимо заключение от врача. При одноплодной беременности женщины могут летать до 35 недели, при многоплодной - до 31. Справка от врача должна содержать всю информацию о враче, включая номер его диплома, на английском или турецком языке. Дата заключения - не ранее 7 суток до перелета.
  • МАУ - в соответствии с Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденными Приказом Министерства Инфраструктуры Украины № 735 от 30.11.2012, к авиаперевозке не принимаются:
    - беременные женщины со сроком беременности более 35 недель (при одноплодной беременности),
    - беременные женщины со сроком беременности более 32 недель (при многоплодной беременности),
    - роженицы на протяжении первых 7 дней после родов.
  • Airbaltic. На сайте компании указано, что если во время беременности не было осложнений, путешествовать можно без ограничений до 27 недели беременности включительно. Тем не менее, во избежание любых задержек в аэропорту, надо брать с собой "паспорт матери". Документ должен указывать имя беременной, фамилию и срок беременности.

С начала 28-й недели и до конца 35-й недели беременности для путешествий требуется медицинская справка на английском языке, подтверждающая, что состояние беременной позволяет летать, указывающая срок беременности, или специальное заявление о беременности для авиарейсов. Документ должен быть выдан не ранее, чем за две недели до указанного в расписании времени вылета.

В случае многоплодной беременности, перелеты запрещены начиная с 35-ой недели беременности.

На борт не принимаются женщины, начиная с 36-ой недели беременности.

  • Wizz Air. На сайте компании указано, что перелет не является опасным для беременной женщины и плода, однако лучше избегать путешествий по воздуху на последнем месяце беременности и в первые 7 дней после родов. Wizz Air не перевозит беременных женщин со сроком беременности более 34 недель.

 

Беременная на пляже

Перед тем, как ты решишься на перелет во время беременности, обязательно узнай о наличии в конечном пункте твоего прибытия необходимая тебе медицинская помощь и квалифицированные врачи. Это очень важно для безопасности мамы и малыша.

Читай также: 

Центр по контролю и профилактике заболеваний США также рекомендует обязательно иметь с собой выписку из истории болезни и рекомендации лечащего врача.

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Международный день чая: маленькие любители бодрящего напитка стали героями Интернета

Подарки на Новый год: как выбрать безопасную игрушку ребенку? Советы специалистов

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

У ребенка плохой почерк: как исправить ситуацию?

Лучшие продукты для успешного зачатия ребенка

Звезда сериала «Останній москаль» нежно поздравила доченьку с днем рождения