Что такое анализ околоплодных вод или амниоцентез, зачем и когда он нужен

1464
Читати українською

Анализ околоплодных вод или амниоцентез — одна из самых старейших процедур инвазивной диагностики во время беременности.

На сегодня это стандартный способ выявить хромосомные патологии плода на раннем этапе его развития. Однако несмотря на то, что метод годами применяется практически во всех странах мира, он до сих пор несет довольно большие риски, в отличие от ультразвукового исследования. Но при этом не так дорог в проведении, как дот тест. Узнаем подробнее об этом виде диагностики.

Рекомендуется делать амниоцентез на 16 неделе беременности, но по показаниям и с соблюдением определенных мер безопасности, врачи допускают его проведение на 13-15 неделе. В отличие от узи и анализов крови, амниоцентез рекомендуют делать далеко не каждой беременной женщине.

Какие заболевания будущего ребенка обнаруживает амниоцентез

Анализ амниоцентез помогает установить такие патологии:

  • наследственные заболевания;
  • пороки развития отдельных органов и систем;
  • хромосомные отклонения, например, синдром Дауна;
  • инфекции;
  • расщепление позвоночника.

А также с его помощью может быть установлена причина выкидышей, случившихся ранее и не объяснимых иными методами.

Читай также: 

Наиболее часто амниоцентез проводится с целью выявления именно хромосомных аномалий. Решение принимает только сама будущая мама, так как проведение анализа околоплодных вод сопряжено с риском выкидыша. Его вероятность сегодня не превышает 2%. Однако полученный результат может помочь подготовиться к рождению малыша с врожденными проблемами или даже оказать ему помощь еще внутриутробно. Например, сегодня проводятся внутриутробные операции по коррекции расщепления позвоночного столба. Информация, полученная в результате анализа, может быть важна и для врачей, которые назначают дату кесарева сечения или рекомендуют более ранние роды.

Амниоцентез: что происходит во время анализа

Процедура амниоцентеза не болезненна, но неприятна, именно так ее описывает 90% женщин, решившихся на анализ околоплодных вод. Протяженность теста составляет около 15 минут. Непосредственно до процедуры врач делает узи, чтобы знать расположение плода и плаценты, найти оптимальное место для ввода иглы. Обычно выбирается пространство, в котором скопился максимальный объем амниотической жидкости. С помощью иглы врач забирает не более 25 мл жидкости, что никак не сказывается на комфорте малыша.

Лабораторный анализ амниотической жидкости

После прокола жидкость отправляется в лабораторию, где каждый белок внутри нее исследуется отдельно. Еще врачи обследуют клетки эмбриона, которые также свободно плавали в амниотической жидкости. Обычно для расшифровки анализа требуется не более 3 суток, но иногда это занимает и 2 недели.

Читай также: 

Точность амниоцентеза составляет 98%. Однако ни один отрицательный результат не гарантирует, что малыш будет на 100% здоров при рождении.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули