ТОП 5 полезных продуктов для беременных весной

2731
Читати українською

Чем побаловать себя весной будущей маме? Мы нашли 5 продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины

За окном только начался март, но в душе вовсю весна! Тем более, если под твоим сердцем бьется еще одно или даже несколько маленьких. Так хочется, чтобы снег скорее сошел, а черную влажную землю пробили молодые зеленые ростки. Очень хочется, наконец, полакомиться свежими овощами и фруктами. Но до урожая еще очень далеко. А витамины и минералы тебе и будущему малышу нужны уже сейчас. Что делать? Мы подскажем, в каких продуктах, которые можно найти весной в супермаркете или на рынке, есть максимум пользы для беременной.

Чистая вода. Да-да, о питьевом режиме в твоем положении забывать просто преступно! Если ты все еще пьешь воду из-под крана, пусть даже кипятишь ее перед этим, самое время позаботиться о хорошей воде. Сегодня есть немало служб доставки чистой питьевой воды из артезианских скважин. Такую воду можно пить без кипячения, она вкусна и полезна, утоляет жажду и не вредит твоим почкам.

Морковь. Ее все еще много в магазинах, в сыром и еще не увядшем виде. Налегай на морковку, чтобы пополнять запас витамина А. Он не только заботится о твоих глазах и глазах малыша, участвует в работе нервной системы, но и помогает размягчить ткани родовых путей. Всего половина стакана морковного сока, которую выпивает будущая мама ежедневно за 2 месяца до родов, на 50% снижает риск «порваться». И, конечно, сладкая и хрустящая морковка — отличный перекус, альтернатива печеньям и шоколадкам.

Капуста и лук. Эти овощи также сохранили свои активные вещества до весны. Причем тебе одинаково полезна как свежая, так и квашеная капуста — источник ценных пищевых волокон. С ее помощью ты предотвратишь запоры. А лук — естественный антибактериальный овощ, богатый фитонцидами. Он поможет не разболеться весной, когда простуда и вирусы подстерегают тебя на каждом углу.

Читай также: 

Тыква. Она созревает очень поздно, поэтому долго остается кладезем витаминов. Помимо провитамина А, в ней достаточно витамина D, а это значит, что твой организм будет получать это нужный для усвоения кальция и работы нервной системы витамин не только во время прогулок, но и из пищи. Тыквенная клетчатка легко усваивается, она чистит кишечник, забирая шлаки и токсины. В ней масса пектина, а значит, ты легко можешь есть много тыквы, не боясь поправиться.

Читай также: 

Мед. Сразу предупредим: этот суперфуд очень аллергичен, поэтому не злоупотребляй им и старайся не есть мед в последние пару недель беременности. Но мед весной просто необходим. Он позволит избежать проблем с сердцем и сосудами, сделает их выносливее и эластичнее, окажет расслабляющее действие на матку, улучшит отток лимфы. Добавляй чайную ложку меда в стакан воды и выпивай утром, не поднимаясь с кровати. Так ты избежишь токсикоза и отеков.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лечение потницы: как правильно избавиться от сыпи, беспокоящей ребенка

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка