Как лечить насморк при беременности

1460
Читати українською

Насморк во время беременности — обычное дело. Он хотя бы один раз за весь период вынашивания малыша беспокоил 90% женщин.

Все дело в том, что иммунитет будущей мамы снижен, ведь в ее теле растет новая жизнь, а значит, слишком активно противостоять всему чужеродному нельзя, чтобы не «задеть» плод. Поэтому подхватить вирус и получить ринит беременных проще простого.

Кроме того, насморк при беременности может возникнуть и по ряду других причин. Например, никто не застрахован от аллергии. Даже если ты раньше никогда в жизни не сталкивалась с аллергической реакцией, не забывай, что сейчас в твоем теле происходят сильные изменения. И ты можешь расчихаться на цветение, пыльцу, какой-то продукт, любимую кошку или даже обыкновенную пыль.

А еще у беременных случаются отеки. И не только конечностей. Отекает носоглотка, а от этого — рукой подать до насморка.

Что же делать? Как бороться с насморком во время беременности?

Как лечить насморк и заложенность носа при беременности

Причина неприятного явления кроется в гормональных перестройках женского организма. Насморк во время беременности развивается на фоне отечности слизистой оболочки органов дыхания. Чаще всего неприятная симптоматика появляется во 2-м триместре.

Как ты понимаешь, сильнодействующих средств тебе сейчас принимать нельзя. Но, положа руку на сердце, в большинстве случаев и в «обычной жизни» вирусный насморк ничем не вылечить. Твой организм просто должен побороть вирус и выработать к нему иммунитет. Это займет от 7 до 10 дней. Нужно просто запастись терпением и пережить этот неприятный период. Но ты в состоянии облегчить себе существование. Что поможет при насморке у беременных?

  • Вытирай нос не сухими салфетками, а влажными. Так ты предотвратишь раздражение на коже, которое возникает от постоянного трения. Если получается, смазывай крылья носа детским кремом или хотя бы оливковым маслом, чтобы уменьшить красноту.
  • Промывай нос солевым раствором: 1 чайная ложка на 300 мл воды так часто, как можешь. 

промывание носа при насморке

Чтобы облегчить дыхание и «пробить» заложенный нос, используй бальзам «Звездочка», который состоит из смеси эфирных масел мяты, гвоздики, эвкалипта. Конечно, если у тебя нет аллергической реакции на него. Для проверки нанеси бальзам на сгиб в локте и оставь на 8-12 часов. Если покраснения, зуда и других реакций нет, то смело наноси бальзам на следующие точки. Крылья носа, переносица, виски, за ушами. Не нужно мазать внутри ноздрей!

Читай также: 

Многих интересует вопрос, можно ли беременным использовать при лечении насморка сок алоэ. Важно знать, что сок алоэ действительно является эффективным средством, которое быстро устраняет насморк. Также сок алоэ способствует реанимации жизненных функций организма беременной. Но при беременности главным критерием является безопасность. Назвать сок алоэ полностью безопасным средством нельзя, он имеет немало противопоказаний. Во-первых, стимулирует приток крови, что способствует усилению сокращения мускулатуры матки. И может стать причиной аллергии.

Читай также:

Часто насморк во время беременности развивается через аллергический ринит. Избавиться от неприятной симптоматики сложно, поскольку аллергия, особенно сезонная, достаточно вредная патология. Как лечить аллергический ринит, может подсказать только хороший врач. Не стоит тянуть с посещением врача, который сможет подобрать подходящее средство, допустимое к приему во время вынашивания малыша.

К врачу следует обратиться и в том случае, если твой насморк протекает на фоне боли в горле, кашля, увеличения температуры, головной боли. Эти симптомы свидетельствуют о прогрессировании вирусной патологии. Главным критерием терапии, которую тебе назначит доктор, является безопасность для ребенка.

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям

Что нужно есть во время беременности, чтобы родить умного ребенка?

Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист