Почему нельзя терпеть высокую температуру во время беременности

Читати українською

У беременной поднялась температура... Можно потерпеть, но нужно ли это делать? Ученые предупреждают, что температура в первом триместре может стать причиной врожденных патологий малыша. Какая температура опасна при беременности и что делать?

Если будущая мама «терпит» высокую температуру и не принимает жаропонижающие в первом триместре, то ее малышу угрожают различные дефекты сердца и лица. Такое неожиданное открытие сделала группа ученых из Университета Дьюка в США.

Именно высокая температура, а не вирус, например, который ее вызвал, приводит к появлению такой нередкой патологии как заячья губа у малыша. На протяжении десятков лет врачи были уверены в обратном.

Они говорили о том, что перенесенные ОРВИ, грипп и прочие вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, приводят к дефектам лица (деформациям) и сердца. Однако истинная причина была скрыта от них. И только анализ огромного количества историй болезни, анамнезов за 15 лет, позволили уверенно сказать, что в дефектах повинны не вирусы, а высокая температура, жар, у будущей мамы.

Читай также:  

Авторы исследования не остановились только на бумажной работе. Они доказали, какая температура опасна при беременности. Оказалось, что клетки будущего ребенка, отвечающие за формирование лица, челюсти и сердца, чувствительны к высоким температурам (уже выше 37.2 градусов) на 3-8 неделе беременности. Таким образом, жар в первом триместре не только можно, но и нужно сбивать, не давая температуре исказить клетки.

При этом взаимосвязь температуры при беременности и других пороков развития (гидроцефалия, дефекты нервной трубки) достоверно подтверждена не была.

Причины повышения температуры при беременности

Иммунитет женщины при беременности снижается под влиянием целого ряда факторов. Защитная система не выполняет своих функций в полную силу, так как плод является инородным телом для матери. Иммуноподавляющими свойствами обладают прогестерон, хорионический гонадотропин человека и ряд других веществ, вырабатываемых плацентой и плодом. 

При этом одновременно на протяжении беременности в крови женщины увеличивается количество лейкоцитов, которые являются неотъемлемой частью защитных сил человеческого организма.

Наиболее частой причиной температуры при беременности являются вирусные заболевания в осенне-зимний период. Частота заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) среди беременных составляет от 2,5 до 8%. Пик болезней приходится на декабрь.

Что делать, если температура поднялась в первом триместре беременности?

В первом триместре беременности опасны любые вещества, которые могут нарушить развитие эмбриона. Поэтому не стоит принимать лекарственные средства, призванные повысить иммунитет, различные биостимуляторы и добавки.

Что делать, если температура при беременности доставляет сильное беспокойство? Самым безопасным и наиболее популярным жаропонижающим средством является парацетамол. Его влияние на беременность на разных сроках изучено в течение многочисленных крупных исследований.

Какие дополнительные меры помогут справиться с температурой при беременности?

  • чистый прохладный воздух;
  • соблюдение рациональной диеты;
  • использование солевых растворов для промывания носа.

После болезни для профилактики повторных случаев температуры при беременности на ранних сроках стоит уделить внимание активному здоровому образу жизни. Сбалансированное питание, разумное сочетание работы и отдыха, избегание стрессов, прогулки, избежание скоплений людей позволят в будущем обходиться без лекарственных препаратов.

А вот от использования интерферонов как дополнительного средства борьбы с вирусами и снижения температуры беременных предостерегает гинеколог Елена Березовская:

Почему беременным нужно пить парацетамол от температуры

Хотя традиционно врачи не советуют беременным принимать никаких лекарств, однако парацетамол просто необходим. Он должен быть в аптечке любой женщины, ожидающей малыша. В отличие от ибупрофена и аспирина, оказывающих тератогенное воздействие на плод, парацетамол не влияет на будущего малыша. Однако его прием способен предотвратить неприятные пороки развития, в том числе, опасные не только для внешности, но и для жизни ребенка.

Читай также: 

Напоминаем, что безопасная доза парацетамола и препаратов на его основе, рассчитывается, исходя из веса человека. В среднем допустимая дневная доза для беременной женщины составляет 750 мг в сутки. Парацетамол в виде шипучих таблеток действует быстрее и эффективнее, чем капсулы и обычные таблетки. 

беременная с температурой

Фото: shutterstock, depositphotos

Видео: doctorberezovska.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей