Рацион питания беременной весной: можно ли редиску при беременности?

1375
Читати українською

Ранняя редиска, нарезанная крупными кусочками или в сочетании с ароматным зеленым луком и сметаной - лучший весенний витаминный перекус. Так и хочется полакомиться!

Но давай сначала выясним - можно ли редиску при беременности? Узнаем мнение врачей-диетологов, акушеров и ученых. 

Польза редиса во время беременности

Врачи недаром много говорят о важности правильного питания будущей мамы. Считается, что для того, чтобы покрыть потребность в витаминах и минералах сразу двух организмов, стоит обязательно есть овощи и фрукты. Это естественные источники клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Ранняя редиска содержит очень много полезных веществ:

  • кальций
  • калий
  • фолиевая кислота
  • магний
  • марганец
  • витамин С
  • цинк
  • медь
  • витамин К
  • железо
  • клетчатка (до 5%)

И каждый из перечисленных элементов чем-то полезен для мамы и малыша! Например, благодаря фолиевой кислоте снижается вероятность врожденных пороков у крохи, а витамин С защитит клетки от окисления, а кровеносные сосуды от заболеваний. Клетчатка, которая входит в состав молодой редиски, тоже исключительно полезна будущим мамам.

Читай также: Рацион питания беременной весной: можно ли салат во время беременности?

Она мягко стимулирует работу кишечника, значит, пищеварение у беременной будет в норме. Наличие витамина К способствует хорошей свертываемости крови и защитит от кровопотерь в родах.

Беременная на кухне

Ранняя редиска: неожиданные плюсы овоща для беременных

Польза редиса во время беременности не ограничивается большим количеством витаминов. Ученые из разных стран в разные годы открывали удивительные свойства хрустящего весеннего овоща. Например, американские специалисты из Университета Огайо обратили внимание на то, что ярко- и темноокрашенные овощи и фрукты богаты антоцианином. Когда ранняя редиска, виноград или черника попадают в желудок, они на 60-80% тормозят развитие раковых клеток стенок толстого кишечника.

Японские ученые из Университета Сидзуока обнаружили еще одно свойство французской редьки, как иногда называют розовый овощ. Оказывается, хрустящие корнеплоды богаты амилазой, которая отвечает за расщепление углеводов. Именно поэтому редис при беременности лучше всего есть с картошкой, макаронами и кашами.

Редис при беременности: есть ли вред?

Оказывается, ранняя редиска богата эфирными маслами, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях. Редис при беременности может навредить тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта. От употребления овоща стоит отказаться будущим мамам с диагностированными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной.

Читай также: Каким должен быть полезный перекус для беременной

А если у тебя нет проблем с пищеварением, можно ли редиску при беременности? Опасность раннего овоща с розовой шкуркой - обилие микроорганизмов. Если прибавить к этому слабую сопротивляемость болезням у беременных, то ранняя редиска может стать источником инфекций, например, сальмонеллеза и кишечной палочки.

Врачи успокаивают: редис при беременности можно, главное, правильно обрабатывать овощи перед употреблением. Раннюю редиску, как и другие корнеплоды, нужно обильно промывать горячей водой, можно даже с мылом. Шкурка не чистится только у молодых овощей, а если ты ешь летние корнеплоды, то их обязательно очистить от розовой кожицы.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сплошные плюсы: почему детям нужно обязательно учить стихи?

У ребенка остался шрам: что делать?

Вяленые помидоры: изысканное угощение, которое легко приготовить самостоятельно

Уже не слухи: Бенедикт Камбербэтч и его жена Софи Хантер ожидают третьего ребенка

Как снять проявления атопического дерматита на коже ребенка: личный опыт

Чистота = опасность! Чем чаще всего болеют чистюли?