Как узнать, будет ребенок правшой или левшой? Ответ ученых

820
Читати українською

Знаешь ли ты, что в мире около 10 % людей – леворуки? Исследователи уверены, что предугадать, будет ли ребенок правшой либо левшой, можно еще на этапе его нахождения в животике у мамы.

Специалисты уверяют, что еще во время проведения ультразвукового исследования можно заметить, какая рука у будущего малыша будет ведущей – левая или правая: самые первые признаки леворукости или праворукости видны уже на 10-й неделе развития плода. А если понаблюдать, пальчик какой руки предпочитает сосать 15-недельный крошка, то тут абсолютно все сомнения развеиваются. Но кто же склонен к тому, чтобы стать левшой?

Читай также: Зачем и когда делать УЗИ при беременности?

Снимок УЗИ беременнойУченые из двух стран (Финляндии и Нидерландов) недавно опубликовали совместную статью в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой раскрыли некоторые секреты леворукости некоторых людей. Они попытались связать вес новорожденного и его склонность к леворукости. Финские и голландские исследователи уже давно обратили внимание на удивительную взаимосвязь между весом малютки и подобным проявлением. Они утверждают, что детей-левшей чаще всего можно встретить среди двойняшек или близнецов. Почему? Потому что при многоплодной беременности детки обычно маловесны.

Чтобы подтвердить свою теорию специалисты обратили внимание на тройни, ведь такие детки в среднем весят каждый на 1,5 кг ниже общих норм. Ученые изучили и проанализировали данные о больше чем 2 000 тройняшек Нидерландов и Японии. Оказалось, что вес ребенка действительно имеет важное значение в этом вопросе. Чем ниже был вес малыша при рождении, тем выше была вероятность того, что он родится левшой. Особенно это сильно проявилось у деток, вес которых при рождении составлял 1 500 г и ниже. Так, 9,6 % новорожденных среди японских тройняшек и 13.9 % - среди голландских стали левшами. И примечательно, что средний вес левшей составлял 1,5 кг, а правшей – 1,7 кг.

Читай также: Нужно ли переучивать левшу?

Почему так происходит, исследователи пока объяснить не могут. Поэтому они решили продолжить наблюдение и окончательно разобраться в этом вопросе.

Из этого следует сделать вывод: если тебе предстоит стать мамой двойни или тройни, и твои крохи появятся на свет с низким весом (ниже 1 500 г), то, скорее всего, они будут левшами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Даша Астафьева, Алексей Дурнев, Michelle Andrade и Вася из Четкого Пацы оторвались на заправке

Талая, минеральная, кипяченая... Какую воду давать ребенку? Ответ доктора Комаровского

Можно ли привлекать младших школьников к уборке класса? Нормы и правила

Опасный завтрак: какие традиционные продукты питания могут вызывать рак у детей?

Что такое диастаз и как с ним бороться

Корь в Украине: какие осложнения наиболее опасны для детей и взрослых