Пигментация беременных: ищем и устраняем причину

1118
Читати українською

Коричневые пятна на лице и теле довольно часто появляются во время беременности, особенно в летнее время. Почему же так происходит?

Сейчас у тебя особый период: твой организм перестраивается, чтобы дать малышу все, что нужно. В этом процессе не обходится без побочных эффектов. Один из них – пигментные пятна, которые проявляются на лице и теле. Их еще называют «маской беременных», мелазмой или хлоазмой. Пигментные пятна могут появиться на любом сроке беременности, но чаще они возникают во втором триместре. Пигментация беспокоит беременных не только летом, но активное солнечное излучение повышает риск ее появления.

Откуда берется пигментация у беременных?

Хлоазмы могут быть едва заметными на фоне остальной кожи, отличаясь более желтоватым оттенком. А могут быть и темно коричневыми, достаточно яркими и заметными. Довольно часто темнеют белая линия живота (вертикальная линия от лобка до пупка) и соски. Также пигментные пятна появляются на скулах, подбородке, носу, верхней губе. Иногда возникают или усиливаются веснушки, увеличиваются в размерах родинки. Кроме того, гиперпигментация может быть на руках, в области декольте, на спине, половых губах, животе, плечах.

Неизвестно, как именно твой организм поведет себя во время беременности: трудно предсказать заранее, появятся у тебя пигментные пятна или нет, будет это одно-единственное пятнышко либо их станет много. Но пусть тебя утешает то, что, во-первых, пигментация не опасна для мамы и малыша.  Во-вторых, после родов она практически  всегда проходит сама без всякого лечения. Обычно это происходит через 1-3 месяца после рождения ребенка.

Читай также: 

И тем не менее пятнышки на лице создают дискомфорт, ведь каждая будущая мама хочет чувствовать себя красавицей. Поэтому давай обсудим меры профилактики, которые помогут уменьшить яркость и количество пятнышек. 

Пигментация беспокоит беременных не только летом, но активное солнечное излучение повышает риск их появления. Так что первое, что необходимо сделать, – максимально защититься от ультрафиолетового излучения. Загорать на пляже для тебя – не лучшее решение.

Ищем причину пигментации

Твой организм  сейчас усиленно продуцирует меланин – вещество, от которого зависит оттенок кожи и ее восприятие солнечных лучей. В этом процессе генетика играет не последнюю роль.

Пигментация на лице появляется примерно у 70 % беременных. А 30 % женщин во время беременности не замечают у себя никаких изменений на коже. Во многом это зависит от того, были ли похожие проблемы у твоей мамы и бабушки. Кроме того, доказано, что смуглянки-брюнетки чаще страдают от пигментации, чем светлокожие.

Читай также: 

А вот народное поверье, что пигментация на лице – признак того, что родится девочка, а ее отсутствие говорит о мальчике (он якобы не «ворует» мамину красоту), научными исследованиями опровергнуто.

Однако существуют причины, которые могут спровоцировать или увеличить появление пигментных пятен на коже у беременных. Поэтому обязательно обсуди этот вопрос со своим врачом в женской консультации.

Проверь здоровье!

Чрезмерное образование пигмента может указывать на гормональный сбой в организме, повышенное продуцирование гормонов прогестерона, эстрогена и меланина. Также провоцировать темные пятна на коже могут заболевания печени, почек, надпочечников, гипофиза, яичников, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме.

Прием некоторых лекарственных препаратов,  стрессы, косметические средства сомнительного качества также могут стать спусковым механизмом, запускающим процесс возникновения хлоазм.

беременная с пигментацией   Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от синяков под глазами: ищем магическое средство

Что действительно возбуждает маму? Секрет от лучшего мужа в мире

Как здороваться на разных языках?

Сушить белье в квартире опасно для здоровья!

Критерии выбора смеси для искусственного вскармливания

Как питаться беременной, чтобы получать все нужные витамины