ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

1777
Читати українською

Сейчас твои ножки отекают больше обычного? Все пройдет после рождения малыша!

Обязательно раскажи об отеках своему доктору. Они могут быть симптомами серьезных нарушений в работе организма. Если анализы в норме и поводов для тревоги у врача нет, обрати внимание на простые методы профилактики!              

Гуляй, плавай, отдыхай!

Старайся меньше стоять или сидеть на одном месте. Лучшее упражнение для профилактики проблем с ногами при беременности – ходьба. Обязательно чередуй прогулки с отдыхом. Приляг на бок. Это нормализует кровоток в тазу и ногах. Под ноги подложи подушечку для оттока крови. Отлично помогает от отеков плавание, так как повышает тонус сосудов.   

Сними усталость

Поможет и специальная гимнастика. Вот несколько простых упражнений.

  • Сядь и поочередно поднимай и опускай носки и пятки.
  • Стань лицом к столу, обопрись и поднимайся на носки. 
  • Повернись лицом к стене, обопрись руками и перекатывайся с носков на пятки.
  • Сидя приподними ногу и вращай стопой.
  • Сидя приподнимай обе ноги на носки.  

Читай также:  

Питание по-правилам

Во время беременности твой организм должен получать достаточное количество жидкости. Жестко ограничивать себя в воде опасно. Откажись от кофе и черного чая, газированных и очень сладких напитков. Ты должна получать белки (особенно важен альбумин), жиры, углеводы, витамины и клетчатку. Ты увидишь, как уменьшится тяжесть в ногах, когда ты исключишь из рациона рафинированный сахар и выпечку из белой муки. А сладости заменишь сухофруктами.

Соль: следим за балансом!

Полностью отказываться от соли не стоит – это может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. Сейчас тебе важно следить за ее количеством и не превышать норму. А это, по данным ВОЗ, менее 2 г в сутки. Помни: соль есть в хлебе, мясных изделиях, сырах и многих других готовых продуктах. Также тебе требуется минимум 3,5 г калия в день. Его можно получить из бобовых, орехов, гороха, капусты, фиников.     

Не увлекайся травами

Ни в коем случае не прописывай сама себе лекарства с мочегонным эффектом. Они могут быть опасны побочными эффектами. Не забывай, что травы тоже являются медицинскими средствами и далеко не всегда безвредны в твоем положении. Врачи советуют использовать лишь старые и проверенные рецепты – клюквенный морс, настой шиповника, настои и отвары брусники. Ягоды достаточно перетереть с сахаром и залить водой. Пить 2-3 раза в день по стакану. Обрати внимание: брусничный лист, в отличие от ягод, применять следует в очень ограниченных количествах и по назначению врача.

Читай также:  

Как самой сделать массаж?

Небольшие отеки при беременности почти неизбежны, но ты можешь облегчить свое самочувствие!

В первом триместре врачи не рекомендуют делать массаж ног. Но на более поздних сроках он может помочь снизить отечность. Первая процедура – щадящий контрастный душ для стоп и голеней. Разотри их махровым полотенцем и переходи к массажу. Начинать лучше с нижней точки – стопы, а затем медленно подниматься к бедру. Разомни пальцы ног. Сгибай и разгибай их, делай круговые движения стопами. Затем удели внимание икроножным мышцам. Заверши процедуру нанесением увлажняющего крема.

Отеки уменьшились? Отлично, ты справилась!   

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного

Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

Ребенок хочет стать музыкантом? Советы от профессионала

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком