Беременность при миоме матки: здоровому малышу - быть!

927
Читати українською

С какими-либо гинекологическими проблемами рано или поздно сталкивается каждая вторая женщина. Но на фоне наступившей беременности страхи и тревоги по поводу здоровья малыша часто обостряются.

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается у 12-25% женщин, особенно в возрасте за 30. У многих будущих мам эта доброкачественная опухоль была диагностирована еще до беременности. Кроме того, в нынешних условиях многие пары предпочитают становиться родителями, только твердо став на ноги в социальном и финансовом плане. А значит, мамочки в возрасте 30-40 лет с определенными проблемами в интимной сфере, развившимися с возрастом, – совсем не редкость.

Читай также: Новое слово в лечении миомы: как с помощью витамина D избавиться от опухоли

И вот долгожданные две полоски, но у тебя в ушах звучит голос врача: «У вас небольшая миома, мы пока будем просто наблюдать за ней». Но как наличие такого образования в матке отразится на вынашивании беременности и родах? Давай поговорим об этом.

Что скрывается под страшным словом «миома»?

Миома – это узел из гладкомышечных волокон округлой формы, как бы вросший в стенку матки. Большинство женщин даже не подозревает о ее наличии, если опухоль не достигла значительных размеров, так что ее выявление на УЗИ часто оказывается неприятным сюрпризом. Если узел достаточно большой и глубоко внедрен в ткани, симптомы при миоме матки могут проявляться в виде чувства тяжести и болей внизу живота, а также обильных менструальных кровотечений. Но для тех, кто стремится во что бы то ни было стать мамой, такое состояние не всегда является противопоказанием к вынашиванию малыша.

Можно ли сохранить беременность при миоме матки?

Некоторые врачи считают, что беременность при миоме, особенно большого размера, маловероятна, но из всякого правила бывают исключения. Если зачатие все же произошло, не все так плохо. Однако при крупных опухолях все же повышается риск выкидышей или преждевременных родов, если миома напрямую контактирует с плацентой. В случаях, когда миома по УЗИ занимает чуть ли не треть или половину объема матки, возможно рождение плода с кривошеей или деформированным черепом.

Беременная на приеме у врача

Иногда диагностируется аномальное положение плода, что приводит к затяжным родам или кесареву сечению. К осложнениям также относят затяжные роды, маленький вес малыша или даже отслойку плаценты (в случаях если миома расположена позади нее). Но не все так плачевно: риск таких осложнений не превышает 5%.

Читай также: Миома матки: что это такое и в чем опасность?

Мало того, во время беременности часто наблюдается дегенерация миомы, то есть отмирание ее тканей. Возможно, это обусловлено повышенным содержанием прогестерона при беременности или тромбозом кровеносных сосудов, питающих эту опухоль. Так что если по результатам обследований кроха развивается нормально, не паникуй: миома далеко не всегда означает, что твой долгожданный малыш не родится здоровым.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе