Прекраснее с каждым днем: уход за собой во время беременности

1127
Читати українською

Как ухаживать за телом и на что обратить особое внимание будущей мамочке на разных сроках – запоминай!

Женщина во время беременности обретает особенные черты. Внутренний свет делает ее самой прекрасной на всей планете. Сохранять душевное равновесие и во время беременности, и после нее поможет правильный уход за телом. Начинаем!

Лицо и шея

Даже лицо во время беременности меняется! Особенно это заметно на поздних сроках. Если возникает пигментация, то бороться с потемневшими участками эпидермиса с помощью осветляющих лосьонов или скрабов не рекомендуется: через несколько месяцев после рождения малыша нормальный цвет кожи восстановится самостоятельно.

Иногда появляются прыщики. Это из-за гормональных перестроек. Используй специальные средства для подростков и вспомни главное правило: не дави! Косметику подбирай на основе натуральных компонентов или специально предназначенную для беременных. В ней не должно быть ретиноидов, а также ароматизаторов, красителей, консервантов. Увлажняя кожу лица, не забывай о зоне декольте. Наноси крем не втиранием, а легкими постукиваниями подушечками пальцев.

Грудь стала больше

Под влиянием прогестерона и эстрогена увеличение груди происходит задолго до того, как начинает расти животик. Начинай укреплять кожу и мышцы. Это поможет сохранить форму во время беременности и период кормления. Прежде чем выполнять упражнения, консультируйся с гинекологом.

Чтобы укрепить соединительную ткань и предотвратить появление растяжек, после контрастного душа растирай грудь круговыми движениями, от края к соску. Для массажа оптимальны средства от растяжек, которые подходят для будущих мам.

Специфической подготовки сосков к кормлению не существует, но послушай совет: чтобы не было трещин в период кормления, нужно восстановить естественную смазку сосков и околососковых ареол. Для этого во время третьего триместра не рекомендуется мыть эти участки тела мылом и смазывать их кремом.     

Береги ножки

Нагрузка на ножки обусловлена увеличением массы тела и накоплением избыточной жидкости в организме. Усталость, боли в ногах и их отечность будущая мамочка особенно остро начинает ощущать в третьем триместре. Тем не менее, лежать – не выход. Лучше всего помогают вывести лишнюю жидкость размеренные прогулки на свежем воздухе. И уже дома перед сном муж может сделать расслабляющий массаж, стимулирующий отток жидкости и снятие усталости.

Читай также

Какой кругленький

Животик хорошо заметен на пятом месяце беременности, но применять средство от растяжек следует намного раньше. Не забывай о зарядке! Естественно, если для нее нет противопоказаний. Тренированный пресс быстрее вернется в форму.

Вопросы о прическе, стрижке, покраске

Будущая мамочка должна себе нравиться! Запрет на стрижку – всего лишь предрассудок. А вот краску лучше подобрать максимально щадящую.

Окраска волос отчасти вредна тем, что мы вдыхаем пары. Поговори со своим парикмахером на счет применения безамиачной краски и спокойно подкрашивай корни, если это необходимо тебе, чтобы чувствовать себя привлекательной.

Читай также

Во время беременности волосы приобретают сильный, здоровый вид. Однако иногда после родов ты можешь заметить усилившееся выпадение волос. Это нормально, однако питательная маска пойдет на пользу.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе