Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя?

2555

Независимо от того, не вылезала ли ты из спортзала или просто бегала по утрам, беременность вносит свои коррективы. Многие женщины тут же бросают заниматься спортом, опасаясь угроз для здоровья будущего малыша. Оправданно ли это?

Медицинские противопоказания

Отказываться от походов в зал вообще можно только из-за рекомендаций врача. Не рекомендуется заниматься, если имеются любые серьезные или хронические заболевания внутренних органов, а также проблемы по акушерско-гинекологической части.

Читай также: Спорт при беременности: за или против? Мнение специалиста

В целом же все медики сходятся на том, что физическая активность во время беременности не только не вредна, а и даже полезна.

Чем полезны занятия спортом во время беременности?

Спорт во время беременности:

  • улучшает общее физическое состояние женщины;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем и обмен веществ в организме;
  • уменьшает риск осложнений после родов;
  • упрощает сам процесс протекания родов и беременности;
  • укрепляет мышцы брюшной полости, тазового дня и спины, что важно для лучшего протекания родов.

Когда нужно уменьшить нагрузки?

Беременная занимается спортомВторой триместр беременности – самый безопасный период для тренировок, а в 1-м и 3-м нужно вести себя очень осторожно. В первые недели, когда плодное яйцо еще не очень сильно закреплено, в материнском организме может возникнуть угроза прерывания беременности из-за большой физнагрузки. В начале «интересного положения» сохранять свою обычную активность рекомендуется только тем, кто и до беременности вел активный образ жизни.

В середине срока исключи упражнения, которые выполняются лежа на спине, качание пресса, махи ногами, толчки и прыжки, а также глубокие приседания. Допускаются легкие занятия на кардиотренажерах. Закружилась голова, появились одышка, слабость или боли в низу живота? Срочно прекращай тренировку, отдохни и иди к врачу!

Спорт при беременности: чем заниматься будем?

  • Аквааэробика – прекрасно предотвращает растяжки, тренирует практически все группы мышц.
  • Плавание – брассом или на спине. Физическая активность в бассейне помогает снять напряжение с мышц тела, да и вода сама по себе, если верить психологам, успокаивает и убирает негативную энергию.
  • Йога. Врачи рекомендуют заниматься как специальной йогой для беременных, так и своими любимыми упражнениями. Помни, что беременным противопоказаны перевернутые позы! В целом йога способствует правильному распределению нагрузки на позвоночник и суставы будущей матери.
  • Фитбол. Этот большой мяч разгружает мышцы, мягко снимает напряжение во всем теле, позволяя ровно выстроить позвоночник.
  • Танец живота. Интересный факт: именно такой танец с древности и готовил женщин к родам. Он не только тренирует мышцы малого таза, промежности и пресса, но и предлагает отличную нагрузку на ноги. А это выступает хорошей практикой варикоза – равно как и долгие пешие прогулки по время беременности. Только исключи быстрый ритм, не нагибайся вперед-назад, избегай тряски.
  • Растяжки (стретчинг). Великолепная возможность управлять болью на расслаблении! Только проконсультируйся с тренером – не все позы разрешаются беременным.

Читай также: Аквааэробика для беременных: водные процедуры для пользы и радости


Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как говорить с ребенком о том, что его усыновили?

Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

Воздвижение Креста Господня: что обязательно нужно сделать в этот православный праздник

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON