Высокое давление у беременной: что делать?

574

Как слишком высокое, так и слишком низкое давление создает угрозу здоровью и будущей мамы, и ее малыша. О высоком давлении беременных врачи говорят, когда тонометр показывает 140/90 мм рт. ст. и выше.

Если твое давление несколько раз превысило 140/90 мм рт. ст., тебе могут поставить диагноз «артериальная гипертензия». Его же ставят также при одноразовом скачке нижнего давления выше 110 мм рт. ст. Это может говорить о нарушениях в  работе сердца и сосудов. 

Советы при гипертонии во время беременности

При повышенном давлении нельзя бездействовать. Нужно заняться улучшением своего состояния!

  • Если диагноз «гипертензия» поставлен до беременности, ограничь потреб­ление соли до половины чайной ложки в день.
  • При гестационной гипертензии твоя норма соли – до 5 г (одна чайная ложка без горки) в день.
  • Откажись от жареной, соленой, острой, маринованной и жирной пищи.
  • Ешь яичный желток, овощные бульоны, гречку, фасоль, бобы, овощи и макароны твердых сортов.  
  • Сливочное масло и майонез старайся заменять растительным маслом, твердые сыры – мягкими сортами, из мяса предпочтение отдай птице или кролику.  

Выпьем каркаде!

Чай каркаде производят из лепестков суданской розы (гибискус). Благодаря богатому химическому составу он оказывает на организм беременной женщины общее оздоравливающее воздействие. В частности,  укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с повышенным давлением (в холодном виде) и с пониженным (горячий напиток его повышает). Если ты часто употребляла чай каркаде до беременности, а сейчас твое давление выше нормы, то он  поможет нормализировать самочувствие. Главное – не стоит усердствовать. Пить его чаще 1-2 раз в день или делать настой слишком концентрированным нежелательно.

Читай также

Также не пей красный чай натощак. Это приведет к повышению кислотности в желудке и вызовет изжогу.  

Три разных сценария

Беременных с высоким давлением можно разделить на 3 группы. Это женщины, у которых хроническая артериальная гипертензия была до беременности; женщины, чье давление стало повышаться в начале беременности; те, у кого оно повысилось после 20-й недели. Первым нужно сразу же сообщить о своем диагнозе врачу. Дело в том, что некоторые препараты для стабилизации давления могут повредить будущему ребенку. Их нужно заменить на безопасные. Вторым важно попасть на консультацию к кардиологу и определиться с тем, как рожать. Если давление стабилизируется, показаний для кесарева сечения нет. Когда повышенное давление обнаруживается во второй половине беременности, врачи ставят диагноз «гестационная артериальная гипертензия». При стабилизации давления и хорошем самочувствии ты сможешь рожать сама, но в этом случае роды важно обезболивать.

В стационар с высоким давлением?

Показание для госпитализации – скачок давления больше чем на 30 мм рт. ст. Тревожные симптомы: мелькание мушек перед глазами, головная боль, особенно в затылке. Они могут указывать на опасное состояние преэклампсии. Кладут в больницу также при давлении 160/100 мм рт. ст. и выше, даже если женщина хорошо себя чувствует.

Группы риска при беременности

Чем старше женщина, тем больше шансов, что у нее повысится давление во время беременности. В группе риска также будущие мамы с лишним весом и эндокринными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.  

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав