Отруби – клетчатка для беременных

1023
Читати українською

Наилучший источник клетчатки – отруби, они помимо всех своих полезных свойств еще и нормализуют микрофлору кишечника, что очень важно для женщин, находящихся в интересном положении.

Отруби препятствуют и возникновению геморроя, довольно часто развивающегося во время беременности, а также препятствуют запорам, которые часто появляются на третьем триместре. 32 неделя беременности - время, когда ты можешь ощутить проблему на полную силу.

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах – снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и провитамин А (каротин). 

Отруби – это не злаки, это, по сути, отходы их переработки, это зерновая оболочка, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Самые распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Применяются они для нормализации работы кишечника и снижения веса, а так же при гипертонической болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г., причем их количество должно быть поделено на 3-4 приема в сутки. Отруби можно добавлять в салаты, выпечеку, употреблять хлеб с отрубями. 

Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).

Особенно важно наличие в отрубях большого количества (в отрубях пшеницы – 8,2%) растительных волокон – клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике. 

Отруби просто необходимы будущей маме для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби являются своеобразной щеткой, которая, попадая в кишечник и, набухая под действием жидкости, выкидывает все ненужное из организма. Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают содержание холестерина в крови на 10 %. Необходимо помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике. 

Пшеничные отруби, мюсли – источники витамина С. Многие мюсли богаты фолиевой кислотой, витамином B, которые могут существенно  сократить риск врожденных дефектов, если их употреблять в течение всей беременности. Мюсли прекрасно сочетаются с молоком и подходят не только для завтрака будущей мамы. Ими также можно перекусывать в течение дня. В кашу можно добавлять орехи, сухофрукты или свежие фрукты или ягоды и тогда это будет настоящий завтрак здоровья. 

Главное, чтоб 80% содержали мюсли – это зерновые злаки (овес, пшеница или рожь), а остальное – различные добавки (сухофрукты, мед, орехи, шоколад). Мюсли можно есть с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком.  

Купленные в магазине отруби сушат на чистой сухой сковороде до появления запаха хлеба. Подсушенные отруби (их можно помолоть в кофемолке) подсыпают в салаты, добавляют в каши, делают из них отвары и кисели с медом. Хранят отруби в банке с крышкой или в полотняном мешочке. Помимо этого можно делать сухарики из хлеба с добавлением отрубей. 

Поскольку доказано, что пшеничные и ржаные отруби являются основными носителями пищевых волокон, то употребление их может быть разумной альтернативой всем другим методам коррекции дефицита пищевых волокон в питании человека. 

На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. Во Франции придворные врачи использовали отруби как верное средство от сердечных недугов.

В настоящее время отруби используют и в косметологии для приготовления масок для увядающей кожи лица.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце