Артериальное давление: опасности и проблемы во время беременности

766
Читати українською

Все девять месяцев главная задача твоего организма – выносить здорового ребенка. Многое меняется в этот период, в том числе и давление. Возьми его под контроль

Артериальное давление (АД) имеет склонность повышаться в третьем триместре. Уже вначале этого периода (27 неделя беременности) у некоторые будущих мам намечается такая тенденция. Если у тебя есть склонность к гипертонии, то нужно быть очень внимательной к давлению всю беременность. К слову, повышаться АД может даже у гипотоников. Поэтому на третьем триместре нужно регулярно его мерять.

У большинства людей АД колеблется в пределах от 90/ 60 до 140/90 мм ртутного столба. Верхние цифры показывают давление во время сокращения сердечной мышцы. Это систолическое давление (систола – сокращение). Его иногда называют верхним. А нижнее – это показатель между сокращениями, диастолическое давление («диастола» – расслабление). Оно характеризует состояние сосудистого тонуса. Отклонение АД от нормы сопровождается головными болями, головокружением, отеками и нарушением сердцебиения.+

Читать также:  

Выше или ниже?

Строгой нормы артериального давления не существует, эти показатели индивидуальны. Нужно знать свои, чтобы правильно оценивать изменения, происходящие с тобою сейчас. Тебе измерят давление при первом визите в консультацию и при каждом посещении будут его контролировать. После 20 недель верхние цифры выше твоих обычных 25 мм рт. ст. или нижние превышают на 15 мм рт. ст. и более твою норму? Принимай меры!

Факторы риска

Повышенное АД может вызвать осложнения у тебя и малыша. Особенно внимательно отнесись к своему здоровью, если: у тебя первая беременность; ждешь двух и более малышей; есть почечная болезнь, диабет; твой возраст менее 20 или более 35 лет; в твоем роду наблюдались случаи преэклампсии (тяжелая форма позднего токсикоза); у тебя избыточный вес.

Повышение давления приводит к уменьшению притока крови к плаценте и, как следствие, к задержкам развития плода. Кроха рискует недополучить необходимые ему для нормального роста и формирования органов вещества. А вес ребенка при рождении будет меньше нормы.

Если до беременности у тебя уже повышалось давление (выше 140/90 мм рт. ст.), то важно следить за ним в течение всех 9 месяцев. Не бойся перестраховаться, наблюдайся и у акушера, и у терапевта. Поставь доктора в известность, какие лекарства, снижающие АД, ты принимала раньше. Возможно, их придется заменить: далеко не все они безопасны для будущей мамочки.

Показатели в норме!

Если заболевание (гипотония или гипертония) носит мягкий характер, назначения ограничатся диетой и постельным режимом до стабилизации давления или до родов. При необходимости тебе пропишут спазмолитики, седативные или гипотензивные препараты. Принимаемые меры не приносят результата? Тебе предложат госпитализацию. Современная аппаратура обеспечит постояный надзор за состоянием ребенка и быструю помощь.

Точная диагностика

Чтобы получить максимально верные показатели, давление необходимо измерять три раза с интервалом не менее минуты, а при значительной разнице данных (< 5 мм) врачи рекомендуют снова повторить всю процедуру. Большое значение играет и состояние, в котором ты находишься. Если ты торопишься, взволнована или напряжена, сделай глубокий вдох, задержи на несколько секунд и выдохни. Это поможет тебе успокоиться.

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце