17 неделя беременности: повышенное газообразование. Причины и методы борьбы

566
Читати українською

Во время вынашивания малыша кишечник становится «ленивым», снижается его перистальтика, а следовательно, увеличивается его вздутие

Повышенное газообразование на 17 неделе  беременности – это вполне обычное явление. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к образованию газов.

Причины повышенного газообразования:

  • слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания,
  • прием пищи в нервном состоянии,
  • прием пищи, когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены,
  • прием пищи непосредственно перед сном,
  • переедание.

Читать также:  

Также повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Продукты, которые способствуют накоплению газов

Некоторые продукты способствуют накоплению газов в большей степени. К таким продуктам относятся лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя.

Сочетание определенных продуктов также способствуют определенному накоплению газов. К таким «несовместимым сочетаниям» можно отнести: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Самым лучшим считается, чтоб вы подождали, пока пройдет два часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами.

Как уменьшить газообразование?

Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными. Для того чтобы эти изменения в работе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер, необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным, разнообразным с достаточным количеством жидкости (1,5-2 литров), богатым клетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют "шевелиться" кишечник.

Для этого используйте в дневном рационе свежие или слегка отваренные овощи и фрукты, свежевыжатые соки. В І-ом триместре не стоит в большом количестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельное молоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и его вздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, кураги способствуют усилению перистальтики кишечника, и облегчает его опорожнение.

Можете использовать мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий.

Рецепт мятного отара: залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце