TORCH-инфекции: что нужно знать всем женщинам

1975
Читати українською

Эта аббревиатура знакома многим мамам, но особенно актуальным вопрос о том, что скрывается за ней и чем оно может быть опасным, будет для беременных. Что мы должны знать о TORCH-инфекциях уже сейчас?

TORCH-инфекции - это совершенно разные инфекции, которых объединяет одно немаловажное свойство - опасность для будущего ребенка, а значит, о них важно знать всем беременным. В единую группу их выделили в 1971 году.

Как расшифровывается TORCH?

Аббревиатуру создали по начальным буквам основных инфекций. 

Т – токсоплазмоз,
О – другие инфекции (хламидиоз, гепатит А и В, гонорея, листериоз, гонококки),
R – краснуха,
C – цитомегаловирус,
H – герпес

Насколько опасны эти болезни, как проявляются, чем грозят, что следует знать об исследованиях и результатах анализов, когда эти анализы следует проводить. 

В идеале сдавать кровь на ТОРЧ-инфекции следует до беременности в рамках подготовки к ней. Если в крови имеются антитела - можно всю беременность проходить спокойно. Если же нет, то нужно будет сделать повторные (особенно тем, кто находится в группе риска - к примеру, владелицам котов).

Сейчас рекомендовано делать такие анализы вначале беременности, чтобы сразу понимать, есть ли проблема и соответственно на нее реагировать. 

Ответим на некоторые вопросы по поводу ТОРЧ-инфекций.

Всегда ли они  пагубно влияют на плод?

TORCH-инфекции опасны  при первом заражении или обострении (реже) непосредственно во время беременности. Негативные последствия могут быть самыми разными, чаще всего наблюдается влияние на центральную нервную систему ребенка.

Нередко такие инфекции провоцируют не только патологии развития, но и приводят к преждевременному прерыванию беременности.  

Врач смотрит на тип иммуноглобулина (IgG, IgM) и на титры, чтобы понять, насколько опасным может быть состояние.

В большинстве случаев обнаружение антител IgG (а их обнаруживают чаще) - повод радоваться, ведь у вас с малышом есть иммунитет к таким заболеваниям. Поэтому, получив результаты, не расстраивайся из-за слова "положительный", а дождись оценки от специалиста.

ТОРЧ-инфекции бессимптомны 

Если исключить краснуху, которая проявляется сыпью, то можно смело сказать, что большинство инфекций из этой группы вы можете и не заметить. Они, действительно,  протекают практически бессимптомно. 

В доме живет кот - это повод провериться на токсоплазмоз. Если питомец у тебя давно, то очень высока вероятность, что у тебя уже есть антитела. Нет?  Придется сдавать анализы несколько раз в течение всех 9 месяцев. 

Читать также: 

У тебя был контакт с больным и краснухой, герпесом? Анализы покажут, стоит ли опасаться последствий или тебя пронесло.  Согласно статистике, инфицирование во время беременности происходит примерно в одном случае из ста.

Немного о терапии

К сожалению, терапия TORCH-инфекций не слишком  эффективна. Многое зависит от вида возбудителя, от того, первично ли заражение или это обострение недуга (тут можно рассчитывать на более значимые результаты),  от срока беременности.
Самое опасное время - первые три месяца.

Краснуха во втором или третьем триместре проходит легче, чем в первом. Может помочь особая общеукрепляющая терапия и терапия для профилактики  недостаточности плаценты. В первом триместре краснуха, показание   к прерыванию беременности, к сожалению. Такая же ситуация и с  токсоплазмозом, герпесом цитомегаловирусной инфекции.

Читать также: 

Что делать для профилактики?

Если, вынашивая малыша, ты будешь придерживаться определенных несложных правил, то риски заболеть будут очень невысокими.
Самое малое, что ты можешь сделать, – соблюдать личную гигиену.     

  • Мой руки еще чаще. Пользуйся дезинфицирующими салфетками.
  • Сделай все, чтобы свести к минимуму контакты с больными. В соседнем офисе кто-то заболел краснухой? Есть повод поработать дома.     
  • Тщательно мой продукты и обязательно подвергай их термической обработке. В недоваренных или недожаренных мясе, рыбе могут оставаться опасные микробы.
  • Работаешь с землей, убираешь за кошкой? Надевай перчатки!  
  • Важны и все меры по укреплению общего иммунитета. 

Фото: depositphotos.com/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце