Плацента – очень важный орган. Именно благодаря ей кроха получает с кровью кислород и все питательные элементы. Также плацента работает своеобразным «фильтром» который не допускает вредные вещества к малышу. А отработанные вещества с помощью плаценты выводятся в твой организм, откуда и выводятся почками. На 80% этот орган соткан из сосудов, которые качают кровь между мамой и малышом по внутреннему кругу кровообращения. Без нормальной работы плаценты невозможно полноценное развитие крохи. Вот почему важно следить за состоянием плаценты и принимать меры при первых симптомах неполадок.
Первые признаки плацентарной недостаточности
При фетоплацентарной недостаточности (ФПН) возникают проблемы с током крови через плаценту. Ее симптом – шевеления ребенка меняются по частоте и силе.
Тебя должно насторожить резкое учащение или замедление движений ребенка. При ФНП кроха начинает испытывать недостаток в веществах, необходимых для роста и развития.
Если ФПН существует длительное время или развивается стремительно, это может поставить под угрозу даже жизнь ребенка. Вот почему врач настаивает на том, чтобы ты вела дневник шевелений, а при твоих визитах всегда внимательно изучает частоту движений крохи, в том числе на специальных аппаратах.
Читай также: 35 неделя беременности: 5 показаний к кесареву сечению
В чем причина возникновения плацентарной недостаточности?
Обычно ФПН возникает на фоне каких-то заболеваний женщины. Это в первую очередь болезни, отражающиеся на кровотоке: сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония, проблемы с почками. Также эндокринные нарушения: диабет, болезни надпочечников и щитовидной железы и гинекологические заболевания: эндометрит, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус. Самой главной причиной возникновения плацентарной недостаточности считаются вирусные заболевания и гестоз беременных (поздний токсикоз). Но также собственно плацента, как орган, также может не в полной мере выполнять свои функции. Возникают и аномалии в ее развития, такие, как частичная отслойка и неправильное прикрепление плаценты.
Виды патологии
Первичная, или ранняя, плацентарная недостаточность диагностируется до 16 недели еще на стадии формирования плаценты. Вторичная – после этого срока. Острая ФНП сопровождается резким затруднением кровотока в плаценте, а хроническая развивается медленно, обычно начиная со второй половины беременности. Наиболее частым последствием хронической ФПН является кислородное голодание малыша и задержка развития плода. Повышенная проницаемость плаценты может привести к тому, что и ребенок оказывается без защиты от различных опасных веществ.
В первую очередь доктор назначит тебе УЗИ, допплер (измерение кровотока помощью ультразвука), кардиотокографию (измерение частоты движений ребенка), анализы мочи и крови.
Читай также: Бессонница во время беременности: причины и как победить
Если возникли опасения, что у тебя ФНП, врач сразу предложит лечь в больницу, чтобы предупредить все возможные риски нарушения для малыша. Часто причиной направления на госпитализацию служит заболевание, которое привело к недостаточности. Это может быть вирусная инфекция, гестоз (поздний токсикоз), обострение хронической инфекции половых путей, повышенная вязкость крови. Но иногда уже требуется ликвидировать последствия ФПН, например, если есть подозрения на задержку роста плода. В больнице тебе назначат терапию, которая будет бороться с причиной ФПН и предупредит проблемы у плода.
Врачи успокаивают: при своевременно начатом лечении прогноз для дальнейшего течения беременности и развития малыша благоприятный. Поэтому будь очень внимательна к себе и малышу и при малейших сомнениях обращайся в женскую консультацию.
Фото: depositphotos.com