Растяжки: что делать для правильной профилактики

1459
Читати українською

Растяжки при беременности - беда для многих мамочек. И это тот случай, когда лучше сделать все для профилактики, чем потом героически бороться с последствиями.

Как уберечь свое тело от неприятных отметин в виде микроразрывов и шрамов, а именно так можно охарактеризовать растяжки, с помощью простых средств и правильного образа жизни? Для начала тебе стоит осознать, что от растяжек во время беременности тебя защитит не одно-два средства для кожи, а  комплексный подход и постоянные профилактические воздействия.

Профилактика растяжек при беременности: программа

Что нужно? Правильно питаться, учитывая, что коже нужны витамины А, Е, В и С, массажировать тело, заниматься спортом,  ухаживать за кожей, следить за весом.

Важно помнить и о генетическом факторе. Есть женщины, которые более подвержены образованию стрий: кожа недостаточно эластична, любые перепады в весе грозят микроразрывами тканей. Если в семье мамы и папы  имеются такие проблемы, то тебе нужно заняться профилактикой с удвоенной силой. Если после похудения ты и у себя замечала растяжки, тебе нужно предпринимать меры с самого начала беременности.

 Контролируй вес с первых дней беременности

Прибавление в весе во время беременности будет. И это нормально. Но крайне важно, чтобы набор был плавным, постепенным, без рывков.

Читать также:  Растяжки и целлюлит. Методы профилактики 

Кожа эластична от природы, она может растягиваться, но у нее есть свои пределы и она не любит, если мы резко набираем вес. Она попросту не успевает за нашими темпами. И тогда ткани надрываются, места нардывов становятся красноватыми или даже бордовыми, а потом заполняются соединительной тканью. В результате, получатся шрамики. Небольшие растяжки могут не менять цвет, они будут не столько заметными и глубокими потом. Но любые стрии убрать довольно сложно.  

Всегда увлажняй кожу

Влажная во всех слоях кожа (включая дерму и более глубинные слои) более эластична. Ей проще растягиваться. Признак, что идет интенсивное растяжение - зуд. Если до этого ты не наносила увлажняющий, а еще лучше специальный крем от растяжек, то пора начинать.  И немедленно.  

Массаж  как способ предотвратить растяжки при беременности

Против стрий нужен массаж натуральной щеткой, массажной перчаткой, мочалкой во время душа. Бедра можно массировать активно, животик - аккуратно. Чуть покрасневшая кожа - хороший признак и неплохой результат в рамках профилактики растяжек во время беременности. 

Массаж улучшает кровообращение и стимулирует приток крови к коже, что способствует укреплению кожной ткани. Потом хорошо нанести масла от растяжек или простые растительные масла.

Питание от растяжек

Употребляй салаты с маслами (льняное, оливковое, кукурузное),  ешь морковку, диетическое мясо, рыбу, зелень и молочные продуты.

Читать также: 9 честных ответов о питании беременной

Старайся питаться сбалансированно. Ограничивай простые углеводы, особенно сладости. Помни о необходимости употреблять клетчатку и йогурты.

Фитнес для беременной

Любые физические нагрузки улучшают циркуляцию крови и питание тканей. А значит, являются профилактикой ряда проблем, в том числе  и растяжек во время беременности.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир