Сезонные неприятности у беременных: что нужно знать об отеках и пигментации

762
Читати українською

Предупредить некоторые летние проблемы, связанные с беременностью возможно! Давай разберемся, как уменьшить появление отеков и пигментации при беременности.

Витамины прямо с грядки, свежий воздух, легкая одежда, которая не сковывает движения – у летней беременности множество преимуществ. Но жаркий сезон для будущих мам таит и некоторые сложности. Дискомфорт из-за отеков и пигментации испытывают беременные в любое время года, а уж в период летней жары и активного солнца тем более. Каким образом можно предотвратить эти проблемы?

Откуда берутся отеки при беременности?

Давай разберемся, когда отеки  можно считать вариантом нормы, а когда стоит бить тревогу. Сейчас объем твоей крови увеличился в полтора-два раза, а количество жидкости в организме возросло на 7-8 литров. Происходит активное накопление межтканевой жидкости в организме. Все эти факторы увеличивают риск возникновения отеков, но в норме, твой организм должен с ними справляться. В целом допускаются лишь легкие отеки на ногах в последнем триместре. Их причина в том, что растущая матка давит на бедерные вены, и это нарушает циркуляцию жидкости.

Читай также: Растяжки: что делать для правильной профилактики

Даже если отеки не вызывают большого дискомфорта, обязательно сообщи о них врачу в женской консультации. Это поможет вовремя, на ранней стадии выявить такое опасное заболевание, как гестоз. В этом случае помимо усиливающихся отеков повышается давление и появляется белок в моче.

Почему вечером отеки при беременности сильнее?

Во время сна жидкость более равномерно распределяется по телу, а вот потом, в течение дня под действием силы тяжести она скапливается преимущественно в ногах – в районе голеней, лодыжек, стоп.  Обычно, чтобы понять, есть ли отек, врач надавливает большим пальцем на нижнюю часть ноги. Если образуется углубление, которое исчезает постепенно – этого говорит об отеке.

Первые признаки отечности при беременности

Ты можешь не сразу обратить внимание на то, что начала отекать. Тебя должны обеспокоить такие признаки.

  • Давит удобная разношенная обувь, а кольцо, которое было свободным теперь едва снимается.
  • Твоя прибавка в весе больше 300 г в неделю.
  •  За неделю обхват голеностопного сустава увеличился на 1 см или больше.

Что и как пить при повышенной отечности?

Чтобы не было отеков, беременным часто рекомендуют ограничить употребление жидкости. Но мучать жаждой себя и малыша ни в коем случае нельзя. Пей воду, травяной чай, несладкие домашние компоты. Сладкие напитки исключи – они усиливают жажду. Промышленные соки, а тем более лимонады под запретом – они лишь добавят ненужные калории.

Общий объем жидкости вместе с супами в твоем рационе должен составлять 1,5-2 л в день. Старайся пить часто, но мелкими порциями.

Тебе очень важно снизить нагрузку на почки. Для этого нужно ограничить употребление соли в блюдах. Натрий, который содержится в соли, задерживает в тканях воду. Откажись от готовых соусов, консервов, полуфабрикатов – туда добавляют очень много соли. Также нужно исключить хлеб, соления, соленую рыбу. Соли блюда как можно меньше. Ты должна употреблять в день не более 5-8 г соли. Не волнуйся – натрий содержится в естественном виде во многих продуктах поэтому даже полностью на месяц-два отказавшись от соли, ты не будешь испытывать его недостаток. Если твои отеки связаны не с нарушением работы почек, а с водно-солевым обменом в организме, эти меры помогут снизить проявления отеков.

Что еще может помочь?

Заботься о том, чтобы давать отдых ногам. Во время беременности у тебя могут проявиться начальные симптомы варикоза, который также сопровождается отеками. Поэтому ложась отдыхать, клади ноги на подушку высотой около 30 см.

Также врачи рекомендуют больше спать на левом боку. Так ты облегчишь работу почкам. Чем больше ты ходишь, тем меньше отекают ноги. Старайся гулять в день 2-3 часа. Обязательно в тени, лучше в утренние и вечерние часы, когда жара немного спадает.

Читай также: TORCH-инфекции: что нужно знать всем женщинам

Тебе может пригодиться специальный бандаж для живота и компрессионное белье. Бандаж облегчит нагрузку на вены нижних конечностей. Компрессионные чулки предотвращают развитие варикоза и снимают чувство тяжести и отеки в ногах.

А вот самостоятельно назначать себе пить мочегонные средства, в том числе и травяные сборы, нельзя. Это опасно, так как вымывает из организма такой ценный элемент, как калий.

Внимание! Если у тебя отекло лицо и руки, а пальцы ты с трудом можешь сжать в кулак – это признак гестоза – опасного осложнения беременности, которое может возникнуть на поздних строках. Тебе нужно как можно скорее обратиться к врачу! Гестоз, а также проблемы с почками и сердцем – очень серьезные осложнения, которые требуют лечения в стационаре.

Помни, что сердечные отеки никогда не возникают на руках и лице. Почечные отеки дают одутловатость лица, мешки под глазами, отеки ног и рук.

Пигментация во время  беременности

Еще один не очень приятный подарок лета – пигментация кожи. Эти пятна называются хлоазмами и довольно часто возникают при беременности преимущественно на лице в области губ, щек и переносицы. Пигментация беспокоит беременных не только летом, но активное солнечное излучение повышает риск их появления. Причина в том, что твой организм сейчас усиленно продуцирует меланин – вещество, от которого зависит оттенок кожи и ее восприятие солнечных лучей.

Пигментация пройдет!

Хлоазмы бывают едва заметными на фоне остальной кожи, отличаясь более желтоватым оттенком. А могут быть и темно коричневыми, довольно яркими. Неизвестно как именно твой организм поведет себя во время беременности: трудно предсказать заранее появятся ли у тебя пигментные пятна или нет, будет это одно единственное пятнышко или их появится много. Но пусть тебя утешает то, что после рождения малыша пигментация практически всегда проходит самостоятельно без всякого лечения.

Читай также: Пигментные пятна на лице: 5 способов избавления в домашних условиях

Помни, что риск появления хлоазм увеличивают солнечные ванны. Чтобы предупредить пигментацию, прячься от солнца и пользуйся солнцезащитными средствами с UF выше 30. Если пятна уже появились, сделать их не такими заметными помогут мягкие пилинги и отбеливающие кремы. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце