Еще одно полезное свойство фолиевой кислоты: открытие ученых

1727
Читати українською

Дополнительный прием фолиевой кислоты доктора приписывают многим будущим мамам. Это обусловлено массой полезных свойств этого вещества для развития плода. А теперь ученые открыли еще одно дополнительное свойство витамина В9.

Фолиевую кислоту или витамин В9 часто прописывают будущим мамам на ранних сроках беременности, когда начинают формироваться основные органы и системы малыша. А все потому, что этот витамин необходим для правильной закладки и формирования нервной трубки малютки. Кроме того, нехватка этого вещества способствует развитию различных аномалий и пороков развития, и даже на формирование ДНК, что в последствие может стать причиной развития онкологических заболеваний у ребенка.

Читай также: Витамины группы В: для чего они особенно важны

А на днях ученые из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, пришли к выводам, что дополнительный прием фолиевой кислоты весьма необходим будущим мамам, которые имеют лишний вес. Они полагают, что витамин В9 помогает таким женщинам защитить будущего ребенка от развития у них ожирения в будущем.

Эксперты утверждают, что лишний вес у мамы негативно сказывается на формировании плода и в дальнейшем значительно повышает риски с его вынашиванием, начиная от преждевременных родов, возникновением дефектов развития и заканчивая замиранием плода.

Также исследователи отметили, что дети, которые были рождены у тучных матерей, впоследствии имеют слишком высокий риск развития у них ожирения в детском возрасте.

Читай также: Какая летняя зелень очищает почки?

Чтобы прийти к такому заключению, научные сотрудники проанализировали состояние здоровья около 1 500 молодых мам и их детей. В ходе исследования выяснилось, что у полных матерей, как правило, уровень фолиевой кислоты был низким. И чем полнее была будущая мать, тем ниже у нее в крови диагностировался уровень витамина В9. Потом оказалось, что в низком уровне фолиевой кислоты в организме и весом у ребенка есть взаимосвязь: чем меньше ее было в организме мамы, тем выше риск развития ожирения был у ее ребенка.

В то же время, те дети, которые были рождены от матерей, имеющих ту или иную степень ожирения, но адекватный уровень витамина В9 в организме, были на 43 % меньше подвержены рискам появления лишнего веса.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце