Когда успокоятся гормональные бури?

2156
Читати українською

Твой Малыш расскажет о нестабильном гормональным фоне у будущих мам, который часто дает о себе знать во время беременности и после нее

Всем известно, что беременные женщины меняются физически и эмоционально, их настроение подобно капизной майской погоде, когда почти летнее тепло сменяет холодный ветер с грозой. Виной всему гормональные бури, которые переживает организм будущей мамы.

Кроме перемен в мамином теле гормоны создают оптимальные условия для развития плода и его здоровья. Гормональный сбой у женщины может произойти как во время беременности, так и после нее. Однако важно понимать, что ничего в организме будущей мамы не происходит просто так.

В период вынашивания ребенка женщине необходимы множество различных гормонов. Вот лишь некоторые из них:

  • ХГЧ - хорионический гонадотропин человека. Это гормон необходим для вынашивания плода и синтеза  прогестерона и эстрогенов. 
  • Эстрогены. Эти гормоны способствуют подготовке матки к беременности и родам, а также готовят молочные железы к выработке молока, которое столь необходимо для новорожденного человека.

Гормональный сбой у беременных женщин

  • Прогестерон - это самый главный гормон беременности. Он необходим для ее вынашивания до периода формирования плаценты. Недостаток прогестерона вызывает угрозу прерывания. Благодаря этому гормону уменьшается напряжение мышц, которые окружают ребенка. Но также меняется и работа желудочно-кишечного тракта, может проявить себя изжога и токсикоз беременных.
  • Окситоцин необходим в третьем триместре беременности. Он усиливает схватки во время родов, а также помогает выработке грудного молока.
  • Пролактин подготовит молочные железы к процессу грудного вскармливания.

Гормоны в организме человека связаны друг с другом подобно невидимой паутине, а потому изменения одного параметра ведет за собой перемены в ряде других.

Заниматься самодиагностикой и самолечением эндокринной системы крайне опасно. Это может повлечь за собой негативные последствия для мамы и ее ребенка. Как лечить гормональный сбой, если он есть, знает квалифицированный специалист. Только он может объективно оценить ситуацию, принять решение о необходимости лечения и выбрать оптимальную его схему.

Большинство будущих мам волнует вопрос – когда уровень гормонов станет прежним?

Этот вопрос мы задали Ольге Ефименко, научному сотруднику Института педиатрии, акушерства и гинекологии:

Уровень гормонов восстанавливается после возобновления менструаций и прекращения лактации. Полное восстановление гормонального фона происходит после отмены кормления приблизительно через год после родов. Однако этот процесс индивидуален.

Беременность может наступить и раньше чем через год после родов. Это тоже свидетельствует о восстановлении гормонального фона.

 

Маточное кровотечение: как не пропустить опасность? Мнение эксперта

Научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии

Ольга Ефименко

Фото:   Facebook

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце