Гипертонус матки: опасность или норма?

575
Читати українською

Этот диагноз – очень спорный, его ставят в основном врачи старой формации, видя в гипертонусе матки угрозу прерывания беременности. Очевидно, что каких-то случаях это может стать симптомом нарушения, но далеко не всегда.

Что  такое гипертонус матки?  Учитывая, что матка – одна из сильнейших мышц в организме женщины, она может сокращаться, иногда очень сильно. Произвольные сокращения могут возникать в разных ее частях. И это совершенно нормально.  В абсолютном большинстве случаев  это состояние никакой угрозы малышу и маме не несет.

Чем меньше срок, тем меньше беременная может ощущать гипертонус. В этом случая онаи узнает о нем только на плановом осмотре и на УЗИ.   Если живот уже большой, то тонус может быть заметно даже визуально, а ощущения бывают несколько болезненными.  

Страшен ли гипертонус матки?

Если тебе поставили диагноз «гипертонус матки» поддаваться страху не стоит. Сам по себе гипертонус ничего не говорит.  Уровень  опасности для малыша оценивается в комплексе с другими симптомами.  

Читать также: Причиной преждевременных родов может стать стресс ...

Осложнения в виде угрозы прерывания беременности или преждевременных родов могут возникнуть только в том случае, если гипертонус матки возникает слишком часто и длится довольно долго, есть кровянистые выделения, иногда резкая, часто тянущая боль внизу живота…  Тогда нужна госпитализация.

Беременная у врача - гипертонус матки

Опасен ли перманентный гипертонус матки для ребенка?

Да, длительное  сокращение и постоянный тонус небезопасны для малыша, ведь так  нарушается поступление крови, питательных веществ и  кровоснабжение самого малыша.  Одно из последствие - развитие гипоксии (недостаточного поступления кислорода). Это грозит  задержками в развитии малыша.

Выраженный гипертонус может привести к  отслоению плаценты, что провоцирует кровотечение и потенциально угрожает преждевременными родами.

Какие ощущения должны насторожить будущую маму?

Если возникают тянущие боли в пояснице и ощущения распирания в нижней части живота, появились боли в области лона, возникли кровянистые выделения – не откладывай осмотр доктора на завтра: сразу же вызывай скорую.

Читать также: Магний - элемент спокойствия для будущей мамы

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце