Опасна ли ветрянка при беременности

18261

Опасна ли ветрянка для беременных? Как происходит лечение ветрянки у беременных на ранних и поздних сроках?

Ветрянка (вирус герпеса третьего типа, ветряная оспа) — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Около 80% женщин переболело ею еще в детстве, в возрасте от полугода до 10 лет, после чего приобрели иммунитет. Однако оставшиеся 20% имеют все шансы перенести ветряную оспу в период вынашивания малыша. Опасна ли ветрянка для беременных и как лечиться, если вы заболели ветрянкой, будучи в интересном положении.

beremennaya

Сухая статистика готовит о том, что 5-7 женщин из 1000 болеют ветрянкой во время беременности, при этом они переносят болезнь точно так же, как и остальные взрослые люди. Если вы планируете беременность, то обязательно скажите своему гинекологу о том, что в детстве вы не болели ветрянкой. Возможно, лучшим решением будет сделать вакцинацию, а после инкубационного периода и выработки иммунитета приступать к работе над зачатием. Если вы не помните, перенесли ветряную оспу ребенком, то можно сделать анализ на наличие антител, который на 100% точен. Но самым главным средством предохранения от этого заболевания станет полное исключение контактов с носителями вируса.

Опасна ли ветрянка для беременных

Наиболее опасна ветряная оспа в первом и третьем триместре. На сроке до 12 недель она с вероятность 2% может привести к выкидышу или развитию патологий плода (поражение кожи, пороки костной и нервной системы). С 12 до 34 недели этот риск составляет около 0,2%. Обратите внимание, что ветрянка на ранних сроках не рассматривается современными врачами как показание к прерыванию беременности!

Читать еще: Ветрянка. Какие бывают осложнения

Следующий опасный этап — за несколько дней до родов. Ветрянка на поздних сроках может стать причиной врожденной оспы, которая приводит к гибели плода. В этом случае врачи всеми силами стараются отодвинуть дату родов на несколько дней или даже неделю, когда заболевание не будет столь критично опасным для новорожденного. Если сделать этого невозможно, то маме и малышу вводят иммуноглобулины, которые не препятствуют инфекции, но полностью исключают летальный исход. 

Лечение ветрянки у беременных

В первом и третьем триместре лечение ветрянки у беременных сопровождается введением иммуноглобулинов. При постоянном зуде назначают антигистаминные препараты, безопасные для будущего малыша. Очень важно не допустить расчесывание ветряночных везикул, поэтому их целесообразно обрабатывать подсушивающими средствами. Не обязательно делать это яркой зеленкой или фукорцином, с этой задачей отлично справится и каолин на основе белой глины.

vetryanka y beremennoi

При ветряной оспе беременным рекомендуется тщательно обрезать ногти, ежедневно принимать душ и менять постельное и нательное белье, проветривать комнату и соблюдать постельный режим. Во время активного периода высыпаний следует не выходить из дома, так как вы являетесь переносчиком инфекции. При любом ухудшении самочувствия, появлении кашля или пузырьков с примесью крови, следует немедленно вызвать врача на дом!

Читать еще: Ветрянка. Когда обращаться к врачу

Лучшим способом не столкнуться с ветрянкой во время беременности станет вакцинация или наличие ваших собственных антител. Но если вы все же заразились этой «детской болезнью», то предельно внимательно выполняйте назначения врача, чтобы не навредить себе и будущему ребенку. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему летом чаще бывают судороги в ногах (и не только)?

Самые интересные факты о шахматах, которые надо рассказать ребенку во время шахматного урока

3 экспресс-диеты для быстрого похудения перед отпуском

Почему сосательный рефлекс так важен для правильного развития и здоровья ребенка?

Почему маленькие дети пускают слюни?

Помнить все: 7 игр для развития памяти