Стресс во время беременности влияет на вес ребенка при рождении

2286

Ученые уверены, если будущая мама регулярно испытывает стресс, вероятность родить ребенка с дефицитом веса у нее значительно выше

Исследование показало, что уровень кортизола, который называют гормоном стресса, в крови женщины может подсказать медикам, какой будет вес ребенка при рождении у ее детей.

Как стресс при беременности и до нее влияет на вес ребенка при рождении

Исследователи из Лос-Анджелеса первыми обнаружили связь между весом при рождении малыша и уровнем кортизола в крови матерей до беременности и во время вынашивания малыша. Согласно этим результатам можно сделать вывод - чем больше женщина испытывает стресс, тем больше вероятность того, что ее новорожденный младенец родится с небольшой массой тела.

Мама и новорожденный ребенок

Для подтверждения своей теории исследователи изучали женщин из разных уголков США, которые имели различный социальный статус и происхождение. Согласно описанию эксперимента, на женщин оказывали влияние финансовые, социальные и семейные стресс-факторы. Исследователи измеряли уровень стресса, кровяное давление, индекс массы тела, уровень кортизола в слюне и проводили ряд интервью с психологом. Исследователи следили за всеми переменами в жизни женщин в течение 3-5 лет, а после этого следили за развитием их беременности. 

Читай также: 

«Мы обнаружили, что определенный уровень кортизола, который мы связываем с хроническим стрессом у женщины во время беременности и до нее, может оказывать влияние на маленький вес ребенка при рождении», - сказала организатор исследования Кристина Гвардино.

Беременная женщина

Медики считают, что у ребенка слишком маленькая масса тела, если он при рождении весит меньше 2 кг 500 г. Таких маловесных новорожденных каждый год регистрируется более 300 тысяч только в США.

У детей с низким весом при рождении повышенная вероятность детской смертности и развития патологий, которые могут давать о себе знать на протяжении всей их жизни. Современные исследования показывают, что у таких крошек чаще диагностируют сердечно-сосудистые заболевания и нарушение обмена веществ.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача