Причины страхов у беременных и как с ними справиться

759
Читати українською

Беременность почти никогда не обходится без повышенной тревожности. Страх - это нормально, природно и физиологично. Но только, если он не мешает тебе и малышу

Каждый второй на планете когда-либо в жизни сталкивался с сильным беспокойством или страхом. Психологи умеют различать до 400 разных видов страхов у людей. А во время такого особого периода жизни как вынашивание малыша, женские страхи имеют свойство многократно усиливаться.

Главные причины страхов при беременности

Ощущение тревоги сопровождает любые изменения, которые происходят с нами, а тем более, внутри нас. Наш собственный организм больше нам не принадлежит на 100%, он живет «двойной» жизнью и по-другому реагирует на опасности, иногда совсем не так, как мы привыкли. Если ты раньше в ситуации стресса активизировала жизненную энергию, то сейчас можешь впасть в апатию, сохраняя силы. Конечно, это мешает и внушает беспокойство.

Беременная испытывает страх

Твоя центральная нервная система испытывает значительные нагрузки, она перестраивается, что сказывается на общем состоянии тревожности. Любое переутомление или просто «встала не с той ноги» приводят к повышению уровня тревожности. Это физиологично для будущей мамы — тревожиться.

Во время беременности женщина думает о том, как выносить и родить здорового малыша. Но при этом у нее есть мысли о том, а что, если у нее не получится быть хорошей мамой, любить ребенка. Что, если ее материнский инстинкт не проснется? Ответственность за ваше будущее давит, а сверху прибавляется еще и давление общества и его навязчивые фантазии на тему идеальной матери. Согласись, что уверенности в завтрашнем дне эти мысли не прибавляют.

Читай также: 

Тревожность беременной повышается и из-за ее выпадения из привычной социальной жизни. Она более, чем всегда размышляет о том, что жизнь идет мимо, пока она «лежит с пузом».

Беспокойство усиливается и после разговоров с «бывалыми» мамами, уже пережившими опыт родом. Причем, не важно, положительный или не совсем радужный. Ты или переносишь плохие моменты на себя или думаешь о том, что так хорошо у тебя не выйдет. Запомни: каждый человек — уникален, каждые роды не похожи на другие.

Читай также: 

Чтобы справиться с этими и другими тревогами, нужно понимать их природу. Страх, проецируемый на будущее — нормален, это физиологично для женщины в положении. Ты можешь рассказать о своих страхах врачу, чтобы он назначил мягкое успокаивающее средство, в основном это фитотерапия. Однако помни о том, что если из-за беспокойства твое сердце бешено колотится, ты задыхаешься, у тебя кружится голова, потеют руки и ноги, то такое состояние не приносит пользы ни тебе, ни малышу. Его можно и нужно корректировать более серьезными методами как можно раньше.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Что такое корь и как работает вакцина? Видео, в котором есть все ответы

Кто такой хороший муж: почему мужчина не должен быть твоей подружкой

Необычные идеи зимних забав со снегом для ребенка

Воспитание сына: 3 главных правила для мамы

Варикоз у детей: какие тревожные звоночки нельзя пропустить