Беременность двойней: популярные мифы и реальность

1794
Читати українською

После неожиданного известия о том, что ты подаришь жизнь сразу двум замечательным карапузам, впасть в шок немудрено. А поскольку многоплодная беременность встречается не так уж часто, страхов и опасений у будущей мамы хватает.

Беременность двойней – по-своему из ряда вон выходящее явление, обсуждать которое с будущей мамой будут и врачи, и родственники и подруги. Иногда из самых лучших побуждений с тобой могут поделиться своим беспокойством и почти суеверной тревогой, в то время как эти «страшилки» совсем не соответствуют действительности.

Читай также: Как проходят роды двойни: важная и интересная информация

Давай рассмотрим самые распространенные мифы о беременности двойней, некоторые из которых могут заставить тебя всерьез поволноваться.

Малыши-двойняшки

Что часто говорят о беременности двойней       

Примерный список утверждений о беременности однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами выглядит следующим образом:

  1. «Тебе надо есть за троих».Даже если ты будешь поглощать суп и каши кастрюлями, а овощи и фрукты – килограммами, это никак положительно не повлияет на развитие твоих деток. А вот витаминизированная свежая пища в количествах, достаточных для насыщения, позволит родить здоровых и вполне упитанных детей.
  2. «Рожать двух малышей проще, ведь они совсем крохотные». На самом деле совместный вес обоих детей на 25% больше, чем у одного плода, да и в процессе родовой деятельности могут возникнуть определенные проблемы. Кроме того, крохи давят на дно матки куда интенсивнее, что может привести к угрозе преждевременных родов.
  3. «У тебя двойня – рожать только с помощью кесарева сечения». Многоплодная беременность совсем не является абсолютным противопоказанием к естественным родам: врач решает это в индивидуальном порядке, исходя из состояния будущей мамы и плодов.
  4. «Беременным двойней нельзя заниматься сексом и физическими нагрузками». Конечно же, заниматься по несколько часов в тренажерном зале или практиковать интимные изыски в последние месяцы не стоит, чтобы не оказаться в роддоме раньше срока. Но занятия аквааэробикой или йогой только помогут укрепить мышцы и подготовиться к сложным родам, а радости сексуальной жизни противопоказаны только при диагностированной угрозе срыва.
  5. «Живот с двойней в 2 раза больше – ты никогда не избавишься от растяжек». Во-первых, далеко не у всех мам двойняшек живот прямо-таки напоминает воздушный шар. А современные крема или масла от растяжек вполне способны устранить неэстетические полосы на животе и бедрах.
  6. «С двойней токсикоз (анемия, гестоз, варикоз) куда сильнее». Ученые не доказали, что выраженность этих явлений при многоплодной беременности выше.
  7. «Обычно двойня рождается намного раньше срока». Да, такая тенденция существует, но известно и немало случаев, когда доношенные двойняшки рождаются на 37-39 неделе.
  8. «Спланировать беременность двойней можно, включив в рацион определенные продукты или если зачатие произошло в определенное время года». Никаких научных подтверждений этому не существует, так что есть в большом количестве, например, цитрусовые или изо всех сил пытаться зачать исключительно во вторую половину марта, не стоит.

Читай также: 12 неделя беременности: все, что нужно знать о многоплодной беременности

Рождение двойняшек – обычно очень радостное событие в жизни каждой семьи. Пусть их ожидание не будет омрачено никакими волнениями!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени