Как проходят роды двойни: важная и интересная информация

3441
Читати українською

Быть беременной двойней – двойная радость и ответственность. Роды двойни - не самые простые. Но радость тоже двойная. И это многое компенсирует.

 

Если мама здорова,  многоплодная беременность протекает без осложнений, малыши тоже чувствуют себя нормально, особенно перед родами, то мамочку будут готовить к естественным родам двойни. Сейчас так происходит все чаще.

Особенности многоплодной беременности.

Но все же, многоплодная беременность изначально должна быть под пристальным вниманием врача, сопровождающего беременность  и врача, акушера, принимающих роды. Всегда нужно быть готовыми действовать по другому плану, если в родах двойняшек что-то пойдет не так.

К этому нужно быть готовыми и родителям. И не паниковать, если сообщат, что вам светит кесарево. Это часто обусловлено серьезными показаниями.

Маме двойни как никому другому следует быть в постоянном контакте с гинекологом и наблюдаться у него с особой тщательностью.   

С 20-й недели приходи в женскую консультацию не реже двух раз в месяц, а с 30-й – каждые 7-10 дней. Это действительно важно

Будь ответственна и являйся на повторные УЗИ. Они помогают проверить динамику развития детей, вовремя обнаружить патологии, измерить  объем околоплодных вод и оценить состояние плаценты (она при двойне созревает   быстрее), понять, нет ли перекоса в сторону одного из близнецов, которые иногда  серьезно отличаются в развитии…

На основании обследования и исследований и станут выбирать метод родовспоможения. 

Планирование родов двойни

План родов   составляется заранее — на 34-й неделе.  Нужно изучить  анамнез беременности, разобраться со состоянием здоровья роженицы, разобраться с семейным анамнезом, отследить состояние детей.

Нередко   близняшки появляются после процедур лечения бесплодия гормональными препаратами, стимулирующими яичники, а подчас и ЭКО. Некоторые нарушения, которые приводили к бесплодию, могут повлиять и на беременность и на роды. И врачи их учитывают

Читать также: Все для близнецов: как кормить, где спать, как одевать двойнят

Двойняшки чаще, чем другие детки, могут оказаться под угрозой выкидыша, страдать от гипоксии, бывают маловесными и слабыми. Если все это не удалось исправить до родов, то эти осложняющие состояния могут стать причиной  кесарева сечения.

Именно поэтому около 70% родов двойняшек  происходят с помощью операций.

Роды двойни

Естественные роды двойни

Благополучный сценарий  выглядит приблизительно так: роды начинаются на 37–38-й неделе беременности, шейка матки  постепенно раскрывается, вскрывается плодный пузырь первого ребенка и он приходит в этом мир. Потом происходит  5–20 минут. Матка начинает сокращаться до размера второго ребеночка, чтобы иметь возможность вытолкнуть и его.

Затем  начинаются вторые схватки, опять истекают воды и уже рождается он.

Затем рождаются две плацента одна за одной.

Если пауза затягивается (между детьми), то врачи будут вмешиваться. Ведь это может говорить о каких-то проблемах с малышом или процессом родов. Все время ведется жесткий контроль состояния здоровья обоих детей.

Кстати, перед родами тебе предложат полежать на сохранении 2-3 недели. Не стоит отказываться. Пусть врачи понаблюдают за тобой и малышами, чтобы принять (с тобой вместе) правильно решение по родам.

Кстати,  даже если у одного ребенка тазовое предлежание, после выхода  первого в свет, он сможет перевернуться.

И еще: бывалые мамочки говорят, что рожая второго из двойняшек, практически не испытывают боли. Ощущения почти такие, как  при выходе плаценты. Так что двойной боли точно ждать не нужно.

Читать также: Как кормить двойню грудью

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?