Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

216

Во время беременности возрастает не только физическая, но и психологическая нагрузка на организм беременной. Иногда чувство усталости становится невыносимым и мешает активной полноценной жизни будущей мамы.

Усталость во время беременности чаще всего окружающие и даже врачи связывают с гормональной перестройкой организма в период вынашивания малыша. Конечно, это одна из важных причин: в начале беременности активно вырабатывается прогестерон, снижающий давление и замедляющий процессы пищеварения. Это погружает тебя в состояние расслабленности, сопровождающееся апатией, сонливостью, ощущением тяжести в ногах, шумом в голове и другими признаками усталости во время беременности.

Во II и III триместрах будущей маме хочется постоянно отдыхать из-за того, что из-за растущего живота увеличивается нагрузка на мышцы спины, ног, брюшного пресса, малого таза. Но иногда львиную долю усталости дают как раз психологические причины.

Читай также: Какую музыку слушать беременным

Во время беременности женщины психологически уязвимы и плохо реагируют на равнодушие или агрессию со стороны окружающих. А если тебе в это время приходится работать как минимум до 30 недель или позже или муж и другие близкие люди отказываются выполнять работу по дому, с которой все труднее справляться, сонливость при беременности и другие малоприятные симптомы тебе гарантированы.

Как побороть слабость во время беременности: что же делать?

Основной и самый действенный совет при сильной слабости во время беременности, каким бы банальным он ни казался, - побольше отдыхать. Договорись с руководством, что каждые 2-3 часа ты сможешь просто отдыхать в укромном месте, абстрагируясь от людей и рабочих задач. Можно даже выходить на улицу: благодаря свежему воздуху ты почувствуешь себя намного лучше. Дома это организовать еще проще: быт может подождать. Если ты можешь попросить о помощи с уборкой или готовкой кого-то из близких, не стесняйся это сделать.

Спать во время беременности рекомендуется не менее 8-9 часов в сутки, причем желательно, чтобы кровать была максимально удобной (например, с ортопедическим матрасом). Перед сном обязательно проветривай спальню: приток свежего воздуха сделает сон более глубоким и полноценным. Если тебя очень интересует, как побороть слабость во время беременности, ни в коем случае не забывай о прогулках. Ведь малыш будет тебе очень благодарен за такие «кислородные ванны».

Беременная женщина гуляет по лугу

Практикуй умеренные физические нагрузки. Аэробика для будущих мам, плавание, йога, абсолютно не повредят крохе. Отличными помощниками в борьбе с усталостью станут витаминные комплексы для будущих мам. Питание также должно быть качественным и натуральным: есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, обязательно включая в ежедневное меню овощи, фрукты, нежирную рыбу, яйца, кисломолочные продукты, злаки, каши, цельнозерновой хлеб.

Теплые ванны при беременности не всегда можно: этот вопрос обязательно обсуди со своим гинекологом. А вот теплые ванночки для ног или душ прекрасно снимут усталость. Проследи, чтобы одежда была комфортной, и не забывай пить побольше жидкости, но не позже чем через 2 часа перед сном, иначе постоянные походы в туалет ночью обеспечены. И, конечно же, главное правило – минимум стрессов. Постарайся заняться дыхательными и релаксационными методиками, чтобы не нервничать из-за поведения мужа или неприятностей по работе.

Читай также: Чем опасен стресс при беременности?

Усталость во время беременности часто покидает женщину незадолго до родов (эффект «гнездования»), так что не расстраивайся: интерес к окружающему миру и энергичность вскоре вернутся к тебе.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября