ТОП-12 страхов во время беременности: стоит ли поддаваться мнительности?

982
Читати українською

Гормональная перестройка во время беременности и повышенная мнительность многих будущих мам, насмотревшихся или наслушавшихся «страшилок», часто приводит к тому, что к родам многие из них не могут обойтись без успокоительных.

Страхи во время беременности – абсолютно нормальное явление. Природа заботится о продолжении нашего рода, поэтому твое подсознание посылает постоянные сигналы об осторожности и возможных опасностях. Это помогает малышу выжить, но страхи беременных о здоровье ребенка часто «подогреваются» историями из жизни, случившимися с их знакомыми или родственницами во время вынашивания малыша. Но твой кроха – это совсем другая история. Давай поговорим о том, как избавиться от страхов во время беременности и наслаждаться ожиданием встречи с крохой.

Как бороться с навязчивыми страхами в период вынашивания крохи: слушаем экспертов

Если ты просыпаешься с чувством внутренней тревоги, постоянно прислушиваешься к ощущениям, страдаешь от кошмаров или боишься выходить из дома, с этим точно не стоит жить. Мы привели 12 самых распространенных страхов практически каждой беременной, которые на самом деле не так ужасны, как может показаться.

У меня обязательно будет выкидыш

Только около 20% беременностей заканчиваются печально, а после того как ты услышишь сердцебиение малыша на УЗИ на сроке 6-8 недель, риск спонтанного аборта уменьшается до 5%. При этом многие выкидыши происходят на таких ранних сроках, что женщина даже и не подозревает, что была беременна: небольшие задержки менструации списывают на гормональный сбой или последствия стресса. Если же у тебя уже был выкидыш, трагический исход следующей беременности вероятен только в 3% случаев.

В большинстве случаев гибель плода связана с генетическими аномалиями, несовместимыми с жизнью, и абсолютно неотвратима. Также ты можешь еще больше повысить шансы на вынашивание, отказавшись от курения, употребления алкоголя и сведя количество кофеина, поступающего в организм, до 200 мг в день.

Читай также: Специалисты рассказали о 5 основных страхах будущих мам

У меня ужасный токсикоз – ребенок будет голодать

Некоторые врачи сравнивают малыша в животе с паразитом, хотя это может показаться ужасным. На самом деле даже если ты будешь питаться только крекерами с соком, плод получит все необходимые ему вещества. Однако витаминами для беременных как полезным источником микроэлементов и полезных соединений тоже не стоит пренебрегать. Ешь понемногу, но часто, а если ты столкнулась с неукротимой рвотой, обратись к врачу: капельницы с препаратами, обладающими абсорбирующим действием, способны творить чудеса. После 16-20 недель, когда ребенок начинает интенсивно расти, токсикоз обычно проходит, и ты сможешь питаться полезной здоровой пищей.

Я съем что-то, что повредит ребенку

Даже если раз в неделю ты съешь фастфуд, выпьешь колу или покрасишь волосы в первом триместре (что врачи не рекомендуют делать), риск развития патологий у плода практически стремится к нулю. Они возможны только при злоупотреблении нездоровой жирной пищей.

В моей жизни слишком много стресса – это может вызвать выкидыш

Небольшие стрессы, которые происходят в нашей жизни от случая к случаю – типа опоздания на работу или досады по поводу грубости продавцов, практически безвредны для крохи. Повысить риск преждевременных родов может только очень длительная нервно-психологическая перегрузка, связанная с серьезными переменами в жизни или смертью кого-то из близких. Но тут важно заметить свое состояние вовремя и освоить методики релакса или обратиться к психологу.

У моего ребенка будут пороки развития

Дети с отклонениями рождаются всего лишь в 4% случаев. И даже если генетический скрининг выдал результат, немного отклоняющийся от нормы, это не всегда означает страшный диагноз. На крайний случай можно сделать амниоцентез – анализ плодных оболочек, подтверждающий или опровергающий подозрения.

Я рожу раньше срока

Исследования показывают, что около 70% недоношенных малышей появляются на свет между 34 и 36 неделями и вполне жизнеспособны. Мало того, если ты будешь принимать витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту, и откажешься от сигарет и алкоголя, скорее всего, ты попадешь в число счастливиц, родивших в срок: таких среди будущих мам, следящих за своим здоровьем, около 50-70%.

Я никогда не сброшу вес после родов

Примерно 14-20% мам, которые недавно родили, страдают от избыточного веса, но это совсем не означает, что ты до конца жизни будешь напоминать Колобка. Во-первых, постарайся не набирать во время беременности больше, чем предписывают нормы, и не отказывайся от грудного вскармливания. Согласно некоторым данным, кормящие мамы быстрее возвращаются в прежнюю форму. Если доктор дает добро, попробуй щадящие упражнения типа пилатеса, но следи, чтобы с едой ты получала не менее 2000 ккал: ведь теперь вы питаетесь вдвоем.

У меня будут осложнения типа преэклампсии или гестационного диабета

Только от 4 до 6% будущих мам сталкиваются с этими опасными состояниями. Мало того, современная медицина хорошо справляется с сохранением беременности, если преэклампсия или повышение уровня сахара в крови замечены на раннем этапе. Благодаря специальной диете гестационный диабет может пройти самостоятельно между 24 и 28 неделями беременности.

У меня никогда больше не случится феерический секс

Все будет! Просто дай своему организму пару месяцев на физическое восстановление – и твое либидо просто впечатлит тебя. В течение 6 месяцев после рождения малютки большинство мам вновь начинают испытывать сильное сексуальное влечение.

Мне не вынести всю боль, которой будут сопровождаться роды

Большинство рассказов об ужасных страданиях рожениц сильно преувеличены. Наше тело биологически приспособлено для того, чтобы давать жизнь. Поэтому, чтобы не накручивать себя, не читай страшные истории про роды в сети, обязательно поговори с врачом о возможных способах обезболивания и запишись на курсы подготовки к родам. Если это тебя успокоит, можно даже составить план родов, основываясь на своих ощущениях и полученной информации, и обсудить его с гинекологом.

Читай также: Причины страхов у беременных и как с ними справиться

Что, если я буду в родах вести себя неприлично?

Не забывай, что медперсонал, который принимает роды, делает это практически ежедневно и удивить их очень сложно. Не поверишь, но то, что куча людей смотрит на твои интимные места, совершенно не будет иметь значения в процесса родов: ты просто мечтаешь о том, чтобы боль закончилась и ты, наконец, увидела малыша.

Я не успею в роддом вовремя

Обычно первые роды длятся от 8 до 21 и даже более часов, начиная от первых слабых схваток. И даже последующие бывают стремительными довольно редко. Так что сильная тревога во время беременности по поводу рождения малыша в машине совсем необоснованна.

Страхи во время беременности диктуются нашим инстинктом сохранения и иногда полезны, но не позволяй им завладеть тобой полностью. Ведь мы точно знаем, что все будет отлично!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе