Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

251

«Пакунок малюка» или беби-бокс от государства полагается, согласно украинскому закону, каждой молодой семье, в которой появился новорожденный. Но так ли это на самом деле? Можно ли получить беби-бокс, если рожаешь не в роддоме, а дома?

Рассказала нам о всех нюансах получении беби-бокса от государства молодая мама Ольга Швыдкая, которая была героиней нашего проекта «Моя вторая беременность». Недавно она стала мамой, а роды у нее проходили в домашних условиях. На форумах, где молодые мамы обсуждают получение такого бонуса от украинского правительства, поговаривают, что в таком случае «Пакунок малюка» получить вряд ли удастся. Но лучше узнать правду из первых уст.

«Шумиха вокруг беби-боксов не утихает уже который месяц. Качество содержимого и его общая стоимость обсуждается в новостях и на всевозможных форумах.

Читай также: Евгений Олегович Комаровский раскритиковал наполнение украинского беби-бокса

Для нас же стал актуальным вопрос выдачи «Пакунка малюка» родителям, родившим вне стен медучреждения.

Так как рожали мы дома, я интуитивно вскользь подумала, что нам, наверное, не стоит на него рассчитывать. Но при оформлении свидетельства о рождении мужу дали инструкцию и бланк заявления на получение этого самого бокса. Кстати, оформить свидетельство о рождении ребенку, рожденному дома та еще задачка, но сейчас не об этом.

Интернет пестрит информацией, что домородящим их не выдают. Но мне стало интересно. Я углубилась в изучение постановления Кабинета Министров Украины касательно выдачи этих чудо-коробочек. Если вкратце, не положены они тем, кто отказался от ребенка и матерям, отбывающим срок в местах лишения свободы. Мы не подпадаем под эти категории, значит, вроде как претендуем на презент от государства. Но далее постановление гласит, что коробочки выдаются в роддоме, инструкция выдачи прилагается. Так же имеется оговорка, что если вдруг в роддоме бокса не оказалось, в течение 30 дней после рождения ребенка можно написать заявление в соц. защиту и не позднее 17 дней с момента подачи заявления «Пакунок малюка» доставят домой.

Пакунок малюкаИ вот что получается — запрета на выдачу «Пакунка малюка» дома рожденным деткам нет. Но так же и нет инструкций, как выдавать их тем, кто родил не в роддоме. Вот такая дыра в законе. В общем, как повезет. Мы решили проверить, как все работает на практике.

В управление социальной защиты Подольского района я подавала сразу три пакета документов:

  • на декретные выплаты и выплаты на роды;
  • выплаты по уходу за ребенком;
  • на получение беби-бокса.

Вот здесь самое интересное. Если в роддоме беби-бокс не дали, в орган социальной защиты подается заявление с штампом роддома. Этот штамп вроде как подтверждает, что родили в таком-то роддоме, бокса не было в наличии. Но если в моем случае — вот я пришла с заявлением, дайте мне бокс, пожалуйста. А вдруг я уже в роддоме получила? А как я докажу, в каком роддоме я рожала? Никаких доказательств! Поди, разберись, что к чему.

Но интуиция — великая вещь, в который раз убеждаюсь… При оформлении свидетельства о рождении нам выдали заключение, что мы рожали вне стен медучреждения. Это заключение (оригинал) нам нужно было подавать в ЗАГС. Перед тем, как отнести это заявление в ЗАГС я зачем-то сделала копию. На ксероксе стояла и думала: «Зачем мне эта копия? Вот свидетельство сейчас получу и все эти бумажки ни к чему». Но сделала. Потом поняла, зачем.

Читай также: Обзор бейби-бокса по-украински: что внутри «Пакунка малюка»?

Этот документ я подала вместе с заявлением на получение беби-бокса, копией моего паспорта и ИНН. Немного абсурдно, ведь в заявлении речь идет о том, что в роддоме бокса не было, поэтому я прошу его мне выдать. Но так как бланк заявления стандартный, других нет, заполняла то, что есть. А доказательством того, что никаких боксов я не получала, так как ноги моей в роддоме вообще не было, послужила ксерокопия, которую я сделала ранее.

К моему удивлению, все документы приняли и уже через несколько дней позвонили, что беби-бокс для нас уже готов.

Вот такая у нас вышла история. Но это дело случая. Так как документы у меня могли не принять; могли принять, но отказать; и еще, наверное, масса вариантов развития событий. Интересно жить в нашей стране, так как никогда не знаешь, чем завершится та или иная жизненная история;)»

Надеемся, тебе будет полезным этот опыт, и в любом случае, после рождения своего крохи ты получишь гарантированный вам «Пакунок малюка».


Блогер Ольга Швыдкая

 

 

 

 

Наш автор

Ольга Швыдкая,

блогер и уже дважды мама.

 

 

 

 


 Фото и текст: olgashvydka.wordpress.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?