В FDA впервые одобрили препарат, который будет бороться с послеродовой депрессией

85
Читати українською

Если ты уже успела стать мамой или только готовишься к этому радостному событию, то, наверняка, не раз сталкивалась с таким понятием, как послеродовая депрессия. Что же это за расстройство такое и как с ним нужно бороться?

К сожалению, такой диагноз вовсе не страшилка и достаточно большое количество молодых мам становятся его жертвами. Послеродовая депрессия – это форма психического расстройства, которое встречается у 10-15% женщин после родов или беременности, не закончившейся рождением ребенка. Никто не может точно ответить, что именно является причиной этого, состояния, но врачи выделяют несколько основных факторов, которые могут способствовать развитию этого депрессивного расстройства: генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, типом личности и даже травмами.

Наибольшему риску развития послеродовой депрессии подвержены женщины, у которых:

  • были проблемы с психическими расстройствами до беременности;
  • нет мужа или близких людей, которые способны помочь и поддержать в этот период;
  • напряженные отношения с отцом ребенка;
  • во время или после беременности случились какие-то неприятности, которые не связаны с родами и ребенком.

Симптомы послеродовой депрессии и чем она опасна для женщины

Читай также: Как справиться с депрессией во время беременности

Основными проявлениями послеродовой депрессии считаются: резкие перепады настроения, признаки агрессии, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижении концентрации внимания, постоянное беспокойство о новорожденном ребенке или чувство полного безразличия к нему, нарушение сна, ухудшение или полное отсутствие аппетита, ощущение бессмысленности жизни.  Особо страшно это состояние для женщины тем, что близкие могут не понять ее проблем и посчитать жалобы, на вышеперечисленные симптомы, капризами и желанием привлечь внимание. И если своевременно не установить, как лечить послеродовую депрессию, это может привести к развитию осложнений с очень тяжелыми последствиями: отягощению депрессии, попыткам совершить суицид или к распаду семью, вплоть до отказа от ребенка.

 

Самое неприятное в этой ситуации то, что до недавнего времени даже не существовало медикаментозного лечения, которое было бы направлено именно на устранение послеродовой депрессии. И вот в Управлении по санитарному надзору за качество пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)  впервые в истории одобрили лекарство, предназначенное для лечения именно послеродовой депрессии. Действующее вещество называется брексанолон.

«Послеродовая депрессия – серьезное состояние, которое может быть опасным для жизни. Женщины в таком состоянии могут причинить вред себе и ребенку. Послеродовая депрессия также может помешать установлению крепкой связи между матерью и ребенком. Именно поэтому этот препарат так важен» - заявила доктор Тиффани Фаричионе, исполняющая обязанности директора отдела препаратов, применяемых в психиатрии, в Управлении по санитарному надзору медикаментов.

Препарат вводится внутривенно, и применить его можно будет только в сертифицированных медучреждениях. Это связано с возможными рисками при его применении и необходимостью контроля со стороны медицинских работников. Такое лечение будет проводиться однократно, и длиться 60 часов.

Читай также: Панические атаки у беременных: справляемся вместе!

А пока данный препарат не появился в нашей стране, рекомендуем тебе бережно относится к своему здоровью и принимать все возможные меры, чтобы предотвратить вероятность развития этого расстройства.

Правила профилактики послеродовой депрессии:

  1. Учись успокаиваться и не нервничать.
  2. Ложись спать вместе с малышом, не трать это время на занятия домашними делами и просиживание в интернете.
  3. Находи время для физической активности.
  4. Проси близких о помощи.
  5. Не старайся быть идеальной мамой и хозяйкой.
  6. Общайся с будущими или состоявшимися мамами.
  7. Говори о своих сложностях с партнером, не тяни все на себе.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019

25 причин добавить кунжут в свой рацион

Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Мама, дай что-нибудь вкусненького! Ребенок голоден или ему просто скучно?