20 неделя беременности: слушаем музыку вместе с малышом

719
Читати українською

Ученые доказали, что уже на пятом месяце беременности малыш слышит и различает звуки, реагирует на громкость и ритм мелодии. Прочитай о пользе удивительных звуков...

С древних времен известно, что музыка снимает боль, напряжение, оказывает положительное влияние на психику малыша еще до рождения.  20 неделя беременности - время, когда нужно давать слушать музыку и малышу. 

Более 1,5 тысяч лет назад в Китае женщины, ожидающие ребенка, ежедневно пели для него по нескольку часов в день. Считалось, что это благотворно отразится на его характере. Как доказали врачи, музыка влияет на частоту сердечных сокращений, артериальное давление, на температуру тела крохи и даже на способность адаптироваться к теплу и холоду. 

Зачем музыка беременной?

Музыка благотворно влияет на мозг ребенка, активизируя соединения между нервными клетками. Первые шесть лет жизни ребенка – это самый важный период для развития нервной системы и мозга, поэтому желательно как можно раньше приступать к освоению азов «музыкального образования» малыша.

Читать еще: 

В европейских странах музыкотерапию используют в родзалах. Французский ученый Мишель Оден создал во Франции так называемый «поющий» родильный дом. Там проводились занятия по хоровому пению, которые посещали будущие мамы и даже папы. Оказывается, хоровое пение улучшает самочувствие и укрепляет нервы матери, которая впоследствии производит на свет здоровых, спокойных детей. 

Что интересно, музыкотерапию применяют в детских отделениях больниц - неврологии, кардиологии, онкологии, нефрологии. Благодаря грамотно подобранной музыке, человек открывается миру, отвлекается от своей болезни, у него снижается уровень сахара в крови. 

В 80-е годы прошлого века Брент Логан, американский специалист по дородовой подготовке, Логан создал специальный подбор музыки - набор кассет с записями музыкальных произведений и сердечного ритма. В ходе исследований с беременных женщинам, Логан выявил, что прослушивание подобранных им композиций оказывает положительное влияние на психическое развитие будущего ребенка. 

Наука доказала, что уже в утробе матери малыш слышит музыку, речь, интонации голоса. Он реагирует на громкие звуки, крики. Он вас слышит, родители! Поэтому не стоит при малыше, который растет в животике мамы, повышать голос – он воспринимает это негативно. Ему нужны спокойные нотки и интонации, красивая мелодичная музыка и, конечно, нежный голос матери. 

В конце прошлого века будущие мамы начали слушать музыку через аудиоплеер, помещая наушники на живот, чтобы их малыши тоже слышали понравившуюся им музыку. При этом, врачи наблюдали за изменением шевелений плода при помощи УЗИ, измеряли его сердечный ритм. Они установили, что через нейроэндокринную систему, музыка воздействует практически на все системы и органы ребенка. При этом, изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника. Кроме того, уже после рождения малыши «узнают» мелодии, услышанные еще в мамином животе, и активно реагируют на них. 

Какая музыка лучше?

Музыка, которую вы даете слушать малышу в утробе, должна у мамы вызывать положительные эмоции, ведь ее психоэмоциональное состояние в огромной степени влияет на развивающегося малыша. Музыка должна быть спокойной, красивой, мелодичной, вызывать состояние релакса и благодати. 

Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, которые начали петь колыбельные своим малышам еще до их появления на свет, снимались проявления токсикоза и легче протекала беременность. 

 К слову, во время пения колыбельной у мамы снижается ритм сердечных сокращений, нормализуется давление, словом, она успокаивается – это очень хорошо для будущей матери и ее малыша. Ребенок поющей мамы получает больше кислорода, его сердцебиение гармонизируется, а колебания околоплодных вод нежно массируют тело малыша, помогая ему созревать. Кроме того, это прекрасный дыхательный тренинг для мамы и ребенка. 

Колыбельные снимают тревогу, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе

Уже давно доказано учеными, что колыбельные песни внушают чувство уверенности, чувство безопасности и защищенности от бед. Колыбельные снимают тревогу, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе. Этому способствуют плавная мелодия, ритмическое сочетание слова и движения. Также прослушивание классической музыки положительно влияет на настроение будущей мамы и помогает ей успокоиться - что в любом случае полезно для малыша. 

Малыши, в самом деле, очень любят именно классическую музыку, причем характерно реагируют на произведения разных композиторов. Музыка Вивальди по обыкновению успокаивает, произведения Баха и Брамса - тонизируют и возбуждают и маму, и ребенка. Малышам очень нравится Шопен и Моцарт. Ученые не так давно доказали, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность человека. 

А вот слушать тяжелый рок будущим мамам не рекомендуется, т.к. эта музыка вызывает дискомфорт у малыша, он начинает вести себя беспокойно, и самочувствие мамы ухудшается. 

Читать еще:   

Важно, чтобы мама сама подбирала мелодии, которые ей приятно слушать в ее состоянии. Ведь музыка помогает беременной женщине гармонизировать свое состояние, улучшить расположение духа, наладить контакт с малышом. Иногда достаточно будущей маме послушать успокоительную музыку, как беспокойство тут же пройдет!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце