Беременность вызывает изменения в строении женского мозга: открытие

570

Ты, наверное, и сама замечала, что во время беременности иногда немного «тупила», забывала важную информацию, и даже ее записывание в блокнот не спасало. Раньше подобные симптомы списывали на работу гормонов, но сейчас есть другое объяснение.

Во время беременности многое в организме женщины подпадает под влияние гормональных бурь: резкие перепады настроения и появления странных желаний, внезапные импульсивные решения и, конечно же, забывчивость. «Хорошо, что все это после рождения малыша проходит!» - думаешь ты. А проходит ли? Или же все-таки какой-то след остается? Этими вопросами задались ученые из Голландии и Испании, которые провели совместное исследование в этой области.

Масштабный эксперимент, организованный специалистами, длился не один год. Сначала исследователи наблюдали за большим количеством беременных женщин и фиксировали все странности в их поведении, которые были им нехарактерны до того, как произошло зачатие ребенка. Затем ученые с помощью МРТ головного мозга выяснили, что у абсолютно всех будущих мам, принявших участие в исследовании, в головном мозге происходят некоторые изменения. Так трансформации происходят в тех областях головного мозга, которые отвечают за социальность человека. Это вызывает ту гиперчувствительность и эмоциональность, которую можно часто наблюдать у всех будущих мамочек.  Это не единственное изменение в мозге будущих мам. Также уменьшается гиппокамп, который и влияет на запоминание (привет, забывчивость!).

Читай также: Изменения внешности во время беременности: чего ждать?

Беременная записывает в блокнот

Ученые это объяснили тем, что во время гормональных всплесков в организме беременной женщины вырабатывается большое количество гормонов эстрогенов, самый высокий уровень которых отмечается именно в период вынашивания младенца. Они-то и влияют на уменьшение количества серого вещества в мозге. Результаты своего исследования специалисты описали в научном журнале «Nature Neuroscience».

Читай также: 8 неудобных вопросов во время беременности

И да, авторы исследования отметили, что чем больше изменений в головном мозге женщины происходит во время ее беременности, тем выше у нее материнский инстинкт. И в заключение – хорошая новость: подобные изменения не постоянны, а функциональность головного мозга восстанавливается через 2 года после появления малыша на свет. Кстати, по изменениям в структуре головного мозга можно судить, рожала женщина или нет.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод