ТОП-5 страхов молодой мамы

1069
Читати українською

Беременная женщина и мамочка, которая родила,очень уязвимы, подвержены страхам и иррациональным тревогам. Что нужно знать, чтобы облегчить себе жизнь?

Страхи молодой мамы, разумеется, касаются резких изменений в жизни и ее новой роли. Главные переживания всех мам  (и родивших, и еще беременных): буду ли я хорошей мамой, смогу ли дать малышу все, что ему нужно?.. Хватит ли денег и н е разлюбит ли муж?..

Такие вопросы волнуют беременных чуть ли не с первых триместров, а после родов так и вовсе старновятся топовыми.  О них и поговорим.

1.Достаточно ли я хорошая мама?

В псиологии существует  очень красивый термин, который был введен Дональдом Винникоттом - психологом, который может стать настоящим помощником для очень тревожной берменной и молодой мамы. Термин звучит так - «достаточно хорошая мать». Суть его можно изложить просто: для твоего ребенка ты – наилучшая версия мамы. И твоя задача, доверять  своей интуиции, быть в  слиянии с малышом и каждый раз стараться чувствовать, что он хочет  в данный момент.

Читать также: Достаточно хорошая мать. Кто это?

Просто верь в себя, настойся на успех и страхи отступят. Пусть тебе помогает осознание. Что ты уже достаточно хорошая мама.

2. Не наврежу ли я малышу?

Кроме первого пункта и воспитание в себе ощущение "достаточно хорошей мамы", с этим страхом поможет справиться несколько факторов:

  • Вера, что в состоянии покоя и веры в себя ты меньше склонна к ошибкам, поэтому важно не накручивать себя, не поддаваться страхам.
  • Грамотная помощь специалиста: консультант по ГВ, педиатр, невролог – если у тебя в доступе хорошие врачи, к которым ты можешь обратиться в любой момент, то поводов для страха будет намного меньше.
  • Информация из надежных источников.

Мама и плачущий ребенок

3.Я буду финансово зависимой

Это один из важных страхов современной женщины. Страх потерять личную свободу, часто и финансовую независимость нуждается в профилактике. Нужно обсудить  с  мужем вопрос содержания вас с крохой, пока ты в декрете.

Важно, чтобы энная сумма сразу выделялась на  нужды мамы и ребенка из доходов мужа или накоплений, чтобы ты  четко понимала, на что рассчитывать и не ощущала себя зависимой. Это твоя зарплата на этот период, важно донести это мужу  и принять самой. Сможешь подрабатывать сразу? Чудесно. Но не в ущерб заботе о малыше. 

4. Я буду несвободной

Маленький ребенок очень связывает  женщину. Да. Во многом это так. Но при этом, это не тюрма. Много вещей тебе доступны,  если малыш в слинге, а у тебя много энергии выставки, музеи, прогулки, магазины – не будут под запретом.

Потом, бонусы у тебя огромны. Оставлять ребенка дольше, чем на час, поначалу ты и сама не захочешь. Маленькое сопящее счастье  - целый мир, который стоит того, чтобы его познавать.

Читать также:  Польза слинга для мамы и ребенка - мнение слингомамы

Ну и  еще один момент: такая  вот привязанность не на всю жизнь, пару мгновений и он уже подросток, настаивающий  на том, что он нуждается  в свободе…

5. Я стану скучной для мужа, подруг и мира

Ну, наскучить партнеру можно и без детей. Но, как правило, молодые мамы раскрываются по-новому. Кроме того, что женщины, отдохнувшие от родов, расцветают в интимном плане, они еще и приобретают новые навыки, умения и огромный потециал. Нередко, они даже  открывают свой бизнес. Ведь дети – те еще мотиваторы. Так  что не бойся: ищи интересные занятия, которые можно реализовать во время декрета, балуй свой ум, сердце и душу, организуй нескучный декрет и все от этого только выиграют.

Фото:  depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса