Инстинкт гнездования: позаботься о встрече малыша

671
Читати українською

Как удачно, что подготовиться к рождению крохи тебе помогает сама природа! Именно она включает твой инстинкт гнездования во время ожидания малыша

Хочется обустраивать свой дом, чистить, мыть, выбрасывать лишнее и покупать нужное? Все дело в известном явлении под названием «синдром гнездования». И хотя с округлившимся животиком прыгать по ант­ресолям и стремянкам противопоказано, остановить твое рвение не так просто.

Естественный процесс

Подготовка уютного жилища для потомства заложена в нас на уровне инстинкта. Неудивительно, что в конце беременности женщина окидывает свой дом требовательным взглядом. Нужно не только оценить, все ли необходимое на месте, но и успеть, пока есть свободное время, подготовить дом к появлению нового члена семьи. Ведь после рождения ребенка сделать это будет гораздо сложнее. 

С точки зрения науки

Беременная выбирает вещи для малыша

Обычно «гнездовое» поведение включается после 32-34-й недели беременности. Это один из признаков того, что организм начинает готовиться к родам. Оказывается, такое поведение способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов. Они обладают способностью уменьшать боль и влияют на эмоциональное состояние человека. Считается, что эндорфины контролируют деятельность эндокринных желез в организме. Эти гормоны будут играть важную роль в родовом процессе.
Кроме того, замечено, что существует прямая связь между «гнездованием» женщины и ее послеродовым состоянием. Если мама всем своим поведением демонстрировала, что она малыша ждет, в прямом смысле готовила ему место,  ей легче будет наладить контакт со своим новорожденным. Здесь тоже важную роль играют гормоны. Их называют «гормоны связи». Именно они оказывают влияние на забывание событий родов, восстановление матки, желание кормить грудью и получать радость от материнства. 

Генеральная уборка

Теперь давай разберемся, как направить твой инстинкт «гнездования» в мирное русло. Сейчас самое время избавиться от застарелого хлама, который годами копился в шкафах. Место на полках понадобится для гардероба нового члена семьи. Лучше раздать или выбросить лишнее – чем меньше вещей, тем легче поддерживать порядок. Ни в коем случае не поднимай сама тяжелые сумки и пакеты, а тем более не забирайся на стремянку! Твое дело – руководить уборкой и перебирать вещи. Силовую работу оставь мужу или другим помощникам.

Читай также: Суеверия о беременности: мудрость веков или глупые предрассудки

Теперь наступает время уборки. Воспользуйся случаем и вымети пыль из самых дальних углов, протри все люстры и плафоны. Постарайся организовать пространство таким образом, чтобы на открытых полках стояло как можно меньше безделушек. Так ты сможешь быстро, одним движением, пройтись влажной тряпкой и вытереть всю пыль. И обязательно постирай домашний текстиль – шторы, покрывала, наволочки на декоративных подушках.

Ковры можно отдать в химчистку, но лучше вообще их на время убрать. Тогда влажная уборка займет намного меньше времени, а в комнате не будет накопителей пыли.

Нужен ремонт!

Беременная планирует ремонт

У тебя есть планы сделать ремонт? Самое главное, правильно рассчитать сроки и свои силы. Ты себе не представляешь, как много женщин встречали первые схватки с малярной кисточкой в руках! Ремонта скорее всего потребует комната, которую вы отвели для малыша. Помни: никакой суеты! Не спеши сдирать обои. Расслабься и проведи ремонт в первую очередь на бумаге. Рисуй, работай с компьютерными программами, консультируйся с дизайнером. Твой главный принцип: сперва проект, а уж потом ремонт или перестановка. Кстати, на этапе планирования и организации твое участие в этом процессе должно заканчиваться. Пригласи бригаду специалистов или родственников, а сама  отдохни у друзей либо родных. Ведь дышать запахами клея, краски тебе, поверь, вредно.

Правила шопинга  

Как приятно в свободное время прогуляться по детским магазинам! Покупка приданого для младенца – тоже часть «гнездования». 

Читай также: Беременность осенью: на что стоит обратить внимание?

Желание скупить полмагазина естественно для твоего положения. Однако сдерживай себя! Ведь дети растут очень быстро, а наряжать их особо некуда. Чтобы правильно распорядиться выделенными на шопинг деньгами, составь список. Он удобен еще и тем, что можно предложить родным и друзьям выбрать подарок для малыша из перечня. Кстати, сертификат детского магазина – отличное решение для подарка. Ты вполне можешь намекнуть об этом тем, кто обратится к тебе с вопросом, что подарить.

Рукоделие и кулинария

Беременная готовит еду

Ты решила связать первые в жизни носочки для крохи? Взялась за вышивание? Собственноручно мастеришь куколки или распашонки? Это тоже часть подготовки к родам.
Любое рукоделие – прекрасное успокаивающее занятие, главное, не проводить сидя в кресле дни напролет. Малютке важно, чтобы ты больше гуляла, ходила, двигалась. Соразмеряй свои силы и берись за небольшие задачи. Например, декорируй ростомер для будущего малыша, сшей мешочек для соски. То же относится и к кулинарным подвигам. Вполне понятно, что сейчас тебе хочется готовить новые блюда, однако стояние на одном месте (у плиты, к примеру) усиливает нагрузку на ноги, а значит, увеличивает риск варикоза. Поэтому важно регулярно отрываться от кастрюль, чтобы размять ноги.     

Относись к шуткам без обид!

Почему-то к «гнездованию» у беременных принято относиться с иронией. И этим часто злоупотребляют даже самые близкие: муж, сестра, подруга... Правило первое: шути в ответ (не забывая о мягкой самоиронии). Это самый лучший способ сохранить мир в семье и душевное равновесие. Если шутки перевалили через край, предупреди домашних и друзей, чтобы соблюдали принцип: о твоем «гнездовании», как и о начальстве... либо хорошо, либо ничего! В целом же твое вдохновение по украшению и улучшению жилища может стать прекрасной возможностью обустроить дом и сделать наконец-то, до чего у тебя так долго не доходили руки.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из природных материалов: шишки

Малыш спас папу от зомби апокалипсиса и стал звездой YouTube

ТОП-7 звезд, у которых было кесарево сечение

15 подарков, которые порадуют будущую маму

Почему доктора назначают магний при беременности?

В чем опасность нехватки магния для будущего ребенка?