Як народжують у інших країнах? Реальні історії мам

684
Читать на русском

Якщо тобі цікаво дізнатися, як проходять пологи у Мексиці або Єгипті, чим відрізняється ірландська або таїландська медична система пологової допомоги від української, тоді тобі буде цікавою наша добірка.

Місяць тому в Instagram з'явився незвичайний флешмоб #традиционные_роды_в: російськомовні молоді мами вирішили поділитися своїми історіями пологів, показати традиції пологової допомоги і ставлення до них у різних країнах. І сьогодні ми поділимося історіями мам з Індонезії, Шрі-Ланки та Таїланду.

Пологи в Індонезії

Однією з перших історією своїх пологів закордоном поділилася mama_maugli. Сама вона з російського міста Іжевськ і кілька років тому вийшла заміж за індонезійця. Потім переїхала жити до нього на острів Тимор. Там же у неї відбувалися пологи.

«#традиционные_роды_в Индонезии это примерно то, что довелось испытать нашим прабабушкам, а то и д̶е̶д̶у̶ш̶к̶а̶м̶ их мамам. На островах время, как известно, идет неторопливо.

Конечно, в относительно крупных городах уже давно процветает современная медицина и акушерство – тут тебе и 3D УЗИ, и кесарево по поводу или желанию, как это стало модным среди обеспеченных индонезиек. Для основной же массы, живущей в деревнях на небольших островах, платные клиники непосильно дороги, а потому женщины по-прежнему рожают естественным путем.

Чаще всего на роды приглашают бидан (bidan) – это что-то вроде деревенской медсестры, которая хоть и не доктор, но умеет все понемножку. Тем более что за свои услуги бидан может взять курицу или мешок риса, или пару сотен тысяч рупий, что эквивалентно тысяче рублей.

Читай також: Домашні пологи: що потрібно знати майбутній мамі, перш, ніж зважитися ...

Дома роженицу окружают все желающие поглазеть, в том числе дети. Моя худенькая маленькая свекровь родила 5 мальчиков дома, и Алвин (муж – ред.) помнит, как помогал носить теплую воду, когда появлялись на свет его младшие братья.

Другой бюджетный вариант – пускесмас (puskesmas) – это небольшое на пару палат помещение, общественная клиника для деревенских жителей, так называемый дом и офис бидана.

Бидан, кстати, во время родов всячески помогает роженице массажем и молитвами, в которые они верят куда больше окситоцина и святого эпидурала. Если надо, может мастерски перевернуть ребенка в утробе, за что не каждый современный доктор возьмется.

В остальном все как у нас – долго и адски больно, только не стерильно и без клизм.

За последнее время популярность естественных родов набирает обороты и среди русских женщин, которые едут рожать в Индонезию и, что немало важно, остаются очень довольны своим выбором. А вы бы согласились на роды в стороне от врачей и медицинского потока или только роддом и все блага современности?».


До речі, в Індонезії прийнято плаценту віддавати батькові, який, дотримуючись традицій, закопує її або відправляє на маленькому кораблику в море:

«На Тиморе плаценту (ari-ari) принято закапывать в землю возле родового гнезда, если только ты не рыбак – в таком случае мастерится маленький кораблик в океан, и не просто так, а с «приданным».

Традиционно вместе с плацентой кладут вещи, которые, как видится родителям, могут повлиять на судьбу ребенка. Уж не знаю, что закопали, когда родился Алвин, но для среднего брата выбрали книгу – и он объективно самый умный в семье и заканчивает юридический факультет. Младшему же закопали карандаш с резаком, и угадайте, куда он поступил в этом году? Технологический институт.

Читай також: Як проходять пологи двійні: важлива і цікава інформація

Сакральное место положено охранять от демонов и голодных собак свечами и молитвами в течение 40 дней (и тут я представила клумбу возле нашей пятиэтажки в Ижевске). В это время ребенка нельзя выносить на улицу в темное время суток, а днем желательно прицепить к одежде оберег из кусочков чеснока, красного лука и имбиря…»

Пологи на Шрі-Ланці

Наступною естафету з розповідання історії про пологи прийняла tsoylita. Вона теж вийшла заміж за іноземця і зараз живе на Шрі-Ланці, де організовує тури для російськомовних туристів, пише вірші та розповіді про свій новий і вже рідний дім - Шрі-Ланку.

«#традиционные_роды_в Шри-Ланке (такая эстафета прилетела ко мне из Индонезии от @mama_maugli) давно утратили всю ту естественность, которой должны по идее славиться. Но кое-что все же осталось, главным образом в деревнях.

Беременная женщина в Шри не должна одеваться в черные одежды, это плохой знак и призыв плохой кармы будущему малышу.

93 % населения имеют доступ к больницам, для Азии это большой процент. Так что дома никто не рожает, это даже запрещено и считается невежеством.

До или во время родов буддисты проводят церемонию Ангулимала Сутта, чтобы облегчить боль роженицы. Этот делают родственники, иногда действие происходит прямо в больнице. На церемонии все читают и поют специальные мантры.

Читай також: 3 молитви для збереження вагітності російською та українською мовами

Во всех документах указывается точное время рождения ребенка, чтобы можно было составить гороскоп. В больших городах есть мода составлять гороскоп заранее и выбирать дату рождения, чтобы на этот день назначить кесарево. Кесарево здесь не считается чем-то плохим, это обычная операция и можно ее попросить без назначения врача. Но это очень дорого и деревенские люди по прихоти своей не могут себе этого позволить.

В Шри есть бесплатное и платное ведение беременности и бесплатные и платные больницы для принятия родов. Но большинство склоняются к платным.

Большое внимание уделяется питанию беременной женщины, все родственники и соседи постоянно спрашивают, что она хочет съесть. Приготовить еду для беременной считается честью. Беременным и кормящих нельзя есть ананасы, в них содержится кислота способствующая абортированию плода.

Как только будущий отец узнает о беременности жены, он ведет ее покупать лотерейные билеты. Ее рука считается благословенной и удачливой.

Многое в традициях идет из аюрведы. К примеру, беременной рекомендует спать на правом боку, потому что у нее два сердца (ее и ребенка), левую сторону нельзя нагружать.

Читай також: Уся правда про пологи у США: вартість, лікарі, умови і правила

Беременная женщина по традиции должна максимально прикрывать грудь, чтобы ее не сглазить и было молоко.

После родов в первые часы в палату к роженицы приходит вся семья, родственники и даже соседи. Все трогают ножки малыша и желают ему и маме всякие добрые пожелания.

Врачи и медсестры настойчиво рекомендуют кормить малыша не по часам, а практически совать ему грудь перманентно, безо всякого режима, так быстрее вырабатывается молоко. Все кормят по требованию. Кормить можно везде, просто грудь прикрывают платочком.

Прививки детям делают в роддоме с самого первого дня, схема практически такая же, как и в России. Никто кроме продвинутых иностранцев, от прививок не отказывается, здесь принято делать все, что говорит врач.

Основные сохранившиеся традиции касаются уже родившегося малыша и мамы».

Пологи в Африці

Наступною естафету розповідей про пологи прийняла росіянка natasakado, яка живе в одній із африканських республік - Гані.

«То, что ее второй ребенок скоро появится на свет, Хелена почувствовала, когда пекла хлеб. Живот окаменел и заныл, точно так же как в первый раз, даже сильнее. К появлению малыша все было готово. На прошлой неделе приехала её мать, чтобы помочь по дому и присмотреть за двухлетней Джойс. Из деревни она привезла фунт масла ши для купания ребенка и особых листьев для Хелены – чтобы было больше молока.

К вечеру боль усилилась, и позвали за повитухой. Амма хорошо знала дом молодого пастора и его жены. Два года назад именно она принимала роды их первой дочери.

Через два часа на свет появился малыш. «16.12.1981 родился Кваку» – записал в блокноте преподобный Т.К. Сакадо.

Амма аккуратно взяла младенца, перерезала пуповину, обмыла, запеленала и передала сверток радостному отцу.

«Высоким будет, – улыбнулась из-за плеча бабушка. – Всех вас перерастет» (так и вышло).

В кастрюле уже кипела похлебка из арахисовой пасты и сушеной рыбы, чтобы подкрепить силы молодой мамы. На ручки и ножки мальчика надели браслеты из бусинок – чтобы по ним отслеживать рост ребенка.

 

Через несколько дней семья отправилась в ближайшую больницу, где малыша измерили, взвесили, сделали необходимые прививки. «Франк Сакадо» записали в свидетельстве о рождении.⠀

Это было 35 лет назад. Сейчас многое изменилось, но многие ганки рожают точно так же, дома. Причина в недоступности и/или дороговизне медицинской помощи. Однако при наличии средств ведение беременности и родов здесь мало отличается от России».

Фото: instagram.com/mama_maugli, instagram.com/tsoylita, instagram.com/natasakado

Сервіси

Календар щеплень

Індивідуальний графік щеплень для малюка

Розрахувати

Календар вагітності

Все що ти хотіла знати про вагітність

Розрахувати

Таблиця прикорму

Дізнайся як правильно вводити прикорм

Подивитися

Нове на сайті

Не_винна вагітність: проект про шкоду алкоголю під час вагітності

Що приготувати з черешні? 5 смачних ідей!

Як мотивувати дитину займатися музикою

Дивимося і співаємо: найкращі музичні мультфільми для найменших дітей

Модні купальники на літо 2019: family look для мами і доньки

Соціальна кампанія AHF Ukraine закликає тестуватися на ВІЛ разом із друзями