Как рожают в других странах? Реальные истории мам

2269
Читати українською

Если тебе интересно узнать, как проходят роды в Мексике или Египте, чем отличается ирландская или таиландская медицинская система родовспоможения от украинской, тогда тебе будет интересна наша подборка.

Месяц назад в Instagram появился необычный флешмоб #традиционные_роды_в: русскоговорящие молодые мамы решили поделиться своими историями родов, показать традиции родовспоможения и отношения к ним в тех странах, в которых живут. И сегодня мы поделимся историями мам из Индонезии, Шри-Ланки и Таиланда.

Роды в Индонезии

Одной из первых историей своих родов  заграницей поделилась mama_maugli. Сама она из российского города Ижевск и несколько лет назад вышла замуж за индонезийца. Затем переехала жить к нему на остров Тимор. Там же у нее проходили роды.

«#традиционные_роды_в Индонезии это примерно то, что довелось испытать нашим прабабушкам, а то и д̶е̶д̶у̶ш̶к̶а̶м̶ их мамам. На островах время, как известно, идет неторопливо.

Конечно, в относительно крупных городах уже давно процветает современная медицина и акушерство – тут тебе и 3D УЗИ, и кесарево по поводу или желанию, как это стало модным среди обеспеченных индонезиек. Для основной же массы, живущей в деревнях на небольших островах, платные клиники непосильно дороги, а потому женщины по-прежнему рожают естественным путем.

Чаще всего на роды приглашают бидан (bidan) – это что-то вроде деревенской медсестры, которая хоть и не доктор, но умеет все понемножку. Тем более что за свои услуги бидан может взять курицу или мешок риса, или пару сотен тысяч рупий, что эквивалентно тысяче рублей.

Читай также: Домашние роды: что нужно знать будущей маме, прежде, чем решиться...

Дома роженицу окружают все желающие поглазеть, в том числе дети. Моя худенькая маленькая свекровь родила 5 мальчиков дома, и Алвин (муж – ред.) помнит, как помогал носить теплую воду, когда появлялись на свет его младшие братья.

 

Другой бюджетный вариант – пускесмас (puskesmas) – это небольшое на пару палат помещение, общественная клиника для деревенских жителей, так называемый дом и офис бидана.

Бидан, кстати, во время родов всячески помогает роженице массажем и молитвами, в которые они верят куда больше окситоцина и святого эпидурала. Если надо, может мастерски перевернуть ребенка в утробе, за что не каждый современный доктор возьмется.

В остальном все как у нас – долго и адски больно, только не стерильно и без клизм.

За последнее время популярность естественных родов набирает обороты и среди русских женщин, которые едут рожать в Индонезию и, что немало важно, остаются очень довольны своим выбором. А вы бы согласились на роды в стороне от врачей и медицинского потока или только роддом и все блага современности?»

 

Кстати, в Индонезии принято плаценту отдавать отцу, который следуя традициям, закапывает ее или отправляет на маленьком кораблике в море:

На Тиморе плаценту (ari-ari) принято закапывать в землю возле родового гнезда, если только ты не рыбак – в таком случае мастерится маленький кораблик в океан, и не просто так, а с «приданным».

Традиционно вместе с плацентой кладут вещи, которые, как видится родителям, могут повлиять на судьбу ребенка. Уж не знаю, что закопали, когда родился Алвин, но для среднего брата выбрали книгу – и он объективно самый умный в семье и заканчивает юридический факультет. Младшему же закопали карандаш с резаком, и угадайте, куда он поступил в этом году? Технологический институт.

Читай также: Как проходят роды двойни: важная и интересная информация

Сакральное место положено охранять от демонов и голодных собак свечами и молитвами в течение 40 дней (и тут я представила клумбу возле нашей пятиэтажки в Ижевске). В это время ребенка нельзя выносить на улицу в темное время суток, а днем желательно прицепить к одежде оберег из кусочков чеснока, красного лука и имбиря…»

Роды на Шри-Ланке

Следующей эстафету по рассказыванию истории о родах приняла tsoylita. Она тоже вышла замуж за иностранца и сейчас живет на Шри-Ланке, где организовывает туры для русскоговорящих туристов, пишет стихи и рассказы о своем новом и уже родном доме – Шри-Ланке.

«#традиционные_роды_в Шри-Ланке (такая эстафета прилетела ко мне из Индонезии от @mama_maugli) давно утратили всю ту естественность, которой должны по идее славиться. Но кое-что все же осталось, главным образом в деревнях.

Беременная женщина в Шри не должна одеваться в черные одежды, это плохой знак и призыв плохой кармы будущему малышу.

93 % населения имеют доступ к больницам, для Азии это большой процент. Так что дома никто не рожает, это даже запрещено и считается невежеством.

 

До или во время родов буддисты проводят церемонию Ангулимала Сутта, чтобы облегчить боль роженицы. Этот делают родственники, иногда действие происходит прямо в больнице. На церемонии все читают и поют специальные мантры.

Читай также: 3 молитвы для сохранения беременности на русском и украинском языках

Во всех документах указывается точное время рождения ребенка, чтобы можно было составить гороскоп. В больших городах есть мода составлять гороскоп заранее и выбирать дату рождения, чтобы на этот день назначить кесарево. Кесарево здесь не считается чем-то плохим, это обычная операция и можно ее попросить без назначения врача. Но это очень дорого и деревенские люди по прихоти своей не могут себе этого позволить.

В Шри есть бесплатное и платное ведение беременности и бесплатные и платные больницы для принятия родов. Но большинство склоняются к платным.

 

Большое внимание уделяется питанию беременной женщины, все родственники и соседи постоянно спрашивают, что она хочет съесть. Приготовить еду для беременной считается честью. Беременным и кормящих нельзя есть ананасы, в них содержится кислота способствующая абортированию плода.

Как только будущий отец узнает о беременности жены, он ведет ее покупать лотерейные билеты. Ее рука считается благословенной и удачливой.

Многое в традициях идет из аюрведы. К примеру, беременной рекомендует спать на правом боку, потому что у нее два сердца (ее и ребенка), левую сторону нельзя нагружать.

Читай также: Вся правда о родах в США: стоимость, врачи, условия и правила

Беременная женщина по традиции должна максимально прикрывать грудь, чтобы ее не сглазить и было молоко.

После родов в первые часы в палату к роженицы приходит вся семья, родственники и даже соседи. Все трогают ножки малыша и желают ему и маме всякие добрые пожелания.

Врачи и медсестры настойчиво рекомендуют кормить малыша не по часам, а практически совать ему грудь перманентно, безо всякого режима, так быстрее вырабатывается молоко. Все кормят по требованию. Кормить можно везде, просто грудь прикрывают платочком.

Прививки детям делают в роддоме с самого первого дня, схема практически такая же, как и в России. Никто кроме продвинутых иностранцев, от прививок не отказывается, здесь принято делать все, что говорит врач.

Основные сохранившиеся традиции касаются уже родившегося малыша и мамы».

Роды в Африке

Следующей эстафету рассказов о родах приняла россиянка natasakado, которая живет в одной из африканских республик – Гане.

«То, что ее второй ребенок скоро появится на свет, Хелена почувствовала, когда пекла хлеб. Живот окаменел и заныл, точно так же как в первый раз, даже сильнее. К появлению малыша все было готово. На прошлой неделе приехала её мать, чтобы помочь по дому и присмотреть за двухлетней Джойс. Из деревни она привезла фунт масла ши для купания ребенка и особых листьев для Хелены – чтобы было больше молока.

 

К вечеру боль усилилась, и позвали за повитухой. Амма хорошо знала дом молодого пастора и его жены. Два года назад именно она принимала роды их первой дочери.

Через два часа на свет появился малыш. «16.12.1981 родился Кваку» – записал в блокноте преподобный Т.К. Сакадо.

Амма аккуратно взяла младенца, перерезала пуповину, обмыла, запеленала и передала сверток радостному отцу.

«Высоким будет, – улыбнулась из-за плеча бабушка. – Всех вас перерастет» (так и вышло).

В кастрюле уже кипела похлебка из арахисовой пасты и сушеной рыбы, чтобы подкрепить силы молодой мамы. На ручки и ножки мальчика надели браслеты из бусинок – чтобы по ним отслеживать рост ребенка.

 

Через несколько дней семья отправилась в ближайшую больницу, где малыша измерили, взвесили, сделали необходимые прививки. «Франк Сакадо» записали в свидетельстве о рождении.⠀

Это было 35 лет назад. Сейчас многое изменилось, но многие ганки рожают точно так же, дома. Причина в недоступности и/или дороговизне медицинской помощи. Однако при наличии средств ведение беременности и родов здесь мало отличается от России».

Фото: instagram.com/mama_maugli, instagram.com/tsoylita, instagram.com/natasakado

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях