витамины (от А и ...)

3 типа дефицита витаминов

  • Источник
  • Автор

Около 130 лет ученые доказали, что здоровье человека зависит от наличия или дефицитаопределенных питательных веществ. Тогда же этим веществам и дали название – витамины. С тех пор мы очень много слышим о необходимости витаминов для нормального развития и хорошего здоровья человека. Знаем о нормах, пытаемся восполнять нехватку.Откуда их брать.

 

 Витаминное богатство

Сейчас известно около 30 витаминов, из которых  половина исследована достаточно хорошо и обозначается заглавными буквами латинского алфавита.
Часть из них водорастворимые (С, группа В), а часть – жирорастворимые (A, D, Е, К). 
Особенно важны для нас пять – А, группы В, С, D, Е.
Их недостаток врачи наблюдают наиболее часто. 

Разновидности дефицита витаминов

Врачи напоминают, что  гиповитаминоз случается не только в результате  недополучения витаминов, но и в случае повышенной потребности в тот или иной период (болезни, интенсивного роста, высоких нагрузок).
Детский организм наиболее уязвим к нехватке витаминов - гиповитаминозу.
 
Если диагностируют АВИТАМИНОЗ, то все еще серьезнее.
Этот диагноз ставят тогда, когда человек испытывает дефицит витаминов длительное время, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (наличие паразитов) либо принимает антибиотики и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин), способствующие распаду витаминов.
К авитаминозу приводят также глубокие нарушения всасывания продуктов, в том числе и полезных веществ.
 
Есть еще одна разновидность дефицита витаминов - субнормальная обеспеченность. Такой диагноз могут поставить практически всем детям.
Оно не имеет яркого проявления, но именно оно виновник частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и  слабости, несвойственной детству.  

Источники

Всем известно: чем богаче рацион питания, тем больше пользы получит организм. Однако овощи и фрукты, молоко и мясо, салаты и каши снабдят его витаминами не в полной мере.  
При необходимости (которую обозначит только доктор) «добирать» витамины и минералы можно из поливитаминов. Обычно курс рассчитан на 2-6 недель. Пить их нужно только с едой в первой половине дня. И конечно, подбирать комплекс рекомендуем в сотрудничестве с педиатром, ориентируясь на состав и форму выпуска. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце