семья на рождество

12 блюд, которые должны быть на столе в Сочельник

  • Источник
  • Автор

Накануне Рождества традиционно готовят от 10 до 17 постных блюд – ведь это последний вечер строгого рождественского поста, после которого трапеза становится куда сытнее.

Итак, 6 января, накануне рождественского застолья, в Святой вечер в Украине принято ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов:

1. Конечно же – кутья. Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол.

Классическую кутью готовят из целой пшеницы, впрочем, можно ее заменить другой крупой – рисом, дробленой пшеницей (крупа Артек), ячменной крупой и другими. Добавляют в готовую кашу орехи, мак, изюм, мед и любые другие сухофрукты. Чем больше составляющих в кутье, тем лучше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кутья для ребенка. Простой рецепт

2. Узвар – это очень просто. Узваром называют компот, сваренный из сухофруктов – яблок, груш, слив и любых других. Хотя исходно это конечно сушеные яблоки и груши.

3. Борщ. Украинский борщ, сваренный без мяса, исключительно на овощном бульоне можно заменить капустняком.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 рецепта традиционных украинских постных супов (Рецепты)

4. Вареники с картошкой – можно подавать с жареным луком и любыми соусами.

5. Вареники с капустой, прекрасная начинка получается, если приготовить капусту с грибами.

6. Винегрет – как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или зепеченные (что гораздо вкуснее) овощи – свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом и посолить.

7. Постные голубцы – вместо мясного фарша в капустные листья заворачивают тушеную морковку с рисом, гречку с луком и другие варианты.

8. Овощное рагу – готовят из разных овощей, в том числе – замороженных. Подходят – морковка, капуста разная (цветная, брюссельская, брокколи), грибы, стручковая фасоль.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Овощное рагу. Рецепт

9. Пирожки с грибами. Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

10. Рыба в рождественский пост разрешена, поэтому вполне можно приготовить жареную или заливную рыбу. Кому как больше нравится.

11. Селедка так же присутствует на столе в Сочельник. Это может быть просто нарезанная ломтиками и сбрызнутая лимонным соком рыбка под кружочками лука, а можно, если есть еще силы, – приготовить селедку под шубой. Правда, красная рыба – лосось, семга, кета, так же прекрасно подойдут.

12. Яблоки, запеченные с творогом и медом – очень вкусно и сладко. Лучше использовать зеленые яблоки, типа семеренко.


 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что младенец устал и вовремя успокоить его

Солистка группы «Тhe Нardkiss» Юлия Санина нежно поздравила сына с днем рождения

Ребенок отказывается спать днем: что делать маме

Рождение новой звезды: принц Джордж примет участие в популярном шоу для детей

Детский конструктор Nobi теперь в Украине!

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?