Запланировано кесарево

Кесарево сечение шаг за шагом. Как это будет?

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок должен появиться на свет с помощью хирургического вмешательства? Подготовься морально к предстоящей операции!

Раньше кесарево сечение делали довольно редко, сейчас количество таких операций возросло. Врачи достигли больших успехов – техника отработана на отлично. Самое главное, операция помогает сохранить здоровье, когда естественные роды невозможны. Кроме того, у кесарева сечения есть и другие преимущества. Ты будешь заранее знать дату и время, когда появится на свет твой кроха. А значит, успеешь вовремя сделать все необходимое.

Подготовка началась

Нужна операция или нет? Решение принимают несколько специалистов, поэтому не полагайся лишь на выводы врача женской консультации. Поговори еще с доктором, который будет принимать роды, а также с окулистом, кардиологом.

Показаниями к кесареву могут быть:

  • предлежание плаценты;
  • близорукость высокой степени;
  • несоответствие размеров головы ребенка и таза мамы;
  • многоплодная беременность;
  • поздний токсикоз;
  • поперечное положение ребенка.

Если нет сомнений в необходимости операции, обсуди с доктором дату. Обычно советуют лечь в роддом за одну-две недели до нее. Ты чувствуешь себя хорошо и не нуждаешься в постоянном наблюдении? Тогда можно прийти в запланированный день. Накануне вечером поужинай чем-то легким (йогурт, чай с печеньем). Приготовь пакет с вещами, которые ты возьмешь с собой. Сверху положи бутылку минеральной воды, одноразовые пеленки и послеродовой бандаж – они понадобятся тебе в первую очередь. Желательно хорошо выспаться. Утром ничего не ешь и не пей. Прими душ и поставь очистительную клизму (иначе в роддоме эту процедуру проведет медсестра). Ждать осталось совсем недолго!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что купить до родовВажные покупки

Что происходит в операционной

Постарайся не волноваться и настраивайся на лучшее! Думай о том, что уже через 20-40 минут (именно столько длится операция) ты увидишь своего малыша. А пока анестезиолог сделает укол в межпозвоночную область. По тончайшему катетеру будет поступать лекарство, которое «заблокирует» боль.

Что купить до родов? Важные покупки

Ты ничего не почувствуешь, но останешься в сознании (если тебе не назначат общий наркоз). Медсестра установит ширму на уровне твоей груди, чтобы ты не видела манипуляций хирурга и не разнервничалась. После этого врач смажет животик антисептиком и сделает небольшой горизонтальный разрез над лобком. Если когда-то ты уже перенесла кесарево, то разрез будет на том же месте. Затем доктор достанет ребенка и пережмет пуповину. Акушерка покажет малыша тебе, поздравит. Тем временем хирург извлечет детское место и наложит швы на матку и брюшную стенку. Чтобы заживление прошло быстрее, на живот поместят лед. Ну вот, операция закончилась!

Восстанавливаем силы

Сутки после кесарева ты проведешь в реанимации. Там медперсонал постоянно контролирует самочувствие молодой мамочки (как отходит от наркоза, в норме ли давление и температура). При необходимости тебе введут обезболивающее лекарство. Катетер, который поставили еще до операции, пока оставят. Ведь пойти в туалет ты еще не сможешь, а жидкости нужно пить много, около 2 литров (чтобы вывести из организма наркоз). Лучше всего подходит минеральная вода без газа со свежевыжатым лимонным соком. В первый день этого достаточно, а во второй разрешают съесть кашу, отварное мясо, выпить сладкого чая. С третьих суток меню снова станет полноценным.

Врачи советуют пробовать потихоньку вставать через 6 часов после операции. Для начала сядь на кровати, затем осторожно поднимись и сделай пару шагов. Старайся не смотреть в пол, чтобы не закружилась голова. В следующий раз пройди чуть больше. Так ты быстрее восстановишься.

Запланировано кесарево: шаг за шагом

Спустя 12-24 часа тебя переведут в обычную палату, где ты будешь уже вместе с крохой. Сразу же начни прикладывать его к груди. Даже несколько капель молозива ему очень полезны. Привыкайте друг к другу, любуйся своим необыкновенным сокровищем. Очень скоро (через 6-7 дней) вы поедете домой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вертикальные роды: плюсы и минусы метода

Не стоит беспокоиться

Думая о том, через что нужно будет пройти, ты, конечно, переживаешь. Но поверь, многие опасения беспочвенны. Увидишь: все будет хорошо!

Самочувствие малыша

Если беременность доношенная или родовая деятельность уже началась, то после кесарева кроха адаптируется точно так же, как и ребенок, рожденный естественным путем.

Анестезия

Эпидуральная анестезия почти полностью заменила общий наркоз при кесаревом сечении. Такое обезболивание переносится намного легче. Перед операцией анестезиолог подробно расскажет тебе об этой процедуре.

Шов

Надрез делают небольшим. Поэтому он не будет виден, даже когда ты наденешь раздельный купальник. Снимать швы не придется – современные материалы рассасываются сами.

Возможность родить самостоятельно

Если при следующей беременности врач не найдет причин прибегать к кесареву сечению, ты вполне сможешь родить сама.

 

Это важно! Вернувшись домой с малышом, постарайся оградить себя от чрезмерных физических нагрузок. В первые месяцы тебе нужно много отдыхать! Следующую беременность планируй не раньше, чем через 2 года.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце