ребенок ест клубнику shut

Как лечить аллергию у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Аллергия у детей – это серьезный повод для беспокойства родителей. Наиболее распространенными аллергенами для детского организма являются пищевые продукты

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания, но чаще всего это: коровье молоко, рыба, орехи, яйца, клубника, земляника, соя. Кроме пищевой, следует опасаться развития и бытовой аллергии, источниками которой являются микроклещи, обитающие в домашней пыли, мягких игрушках, ковровых покрытиях и книгах. Довольно часто у ребенка возникает аллергическая реакция на домашних животных, а у детей старшего возраста проявляется аллергия на пыльцу, плесень и дрожжевые грибки. Кроме того, практически любая группа лекарственных препаратов может стать причиной аллергической реакции с серьезными осложнениями, вплоть до возникновения анафилактического шока.

Для борьбы с аллергенами, безопасными по своей природе веществами, которые организм воспринимает как угрозу, освобождаются гистамин и другие химические вещества, которые способствуют раздражению организма и возникновению аллергических симптомов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психосоматика и аллергия 

Симптомы аллергии общеизвестны и проявляются внезапным и постоянным зудом в носу и ротоглотке, неудержимым чиханием, заложенностью носа или, наоборот, избыточными выделениями, сыпью или отеком и т.д. С каждым проявлением аллергии антител в организме становится больше и количество свободного гистамина увеличивается, что может вызывать у ребенка различные симптомы. Например, при повторном контакте с аллергеном насморк может сопровождаться кашлем.

Внимательным родителям, которые заметили признаки аллергической реакции, следует незамедлительно обращаться к врачу. Первый анализ крови позволит выяснить природу нежелательной реакции детского организма и ее непосредственную причину. В зависимости от различных факторов лечащий доктор определит аллерген у вашего ребенка одним из двух способов. Первый –  кожная проба – прост в реализации и заключается в том, что на коже предплечья делают маленькую царапинку и капают раствор, содержащий предполагаемый аллерген. Как правило, такие пробы не рекомендуют детям младше 5 лет, поскольку из-за особенностей строения детской кожи данный метод недостаточно информативен.

Второй способ – иммунологический – требует лабораторных исследований. Кровь с вены пациента анализируют на наличие характерных антител – иммуноглобулинов. Последний способ универсален, так как не имеет временных и возрастных ограничений и не требует прекращения приема других лекарств.

Самый простой путь избежать проявлений аллергии – ограничить контакты с веществом, которое ее провоцирует. Не всегда есть возможность предотвратить любое из таких вредоносных воздействий, поэтому надежным помощником станет антигистаминный препарат. Из огромного количества лекарственных средств против аллергии, доступных на рынке, следует обратить особое внимание на препараты, которые безопасно применяются в детской практике. Если вашему ребенку уже исполнилось два года, надежным выбором станет Кларитин – проверенный препарат от всемирно известного  производителя. В дозе, указанной врачом, Кларитин способен облегчать многие симптомы аллергии, независимо от причины их возникновения. Достаточно однократного приема, что существенно упрощает режим лечения.

Помните о том, что аллергия имеет тенденцию к изменению. С возрастом многие дети, например, «перерастают» аллергию на молоко или яйца, а реакция на рыбу чаще всего остается на всю жизнь. Будьте внимательны, раннее диагностирование заболевания и правильное лечение современными препаратами – залог спокойной и здоровой жизни любого ребенка.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.

РП МОЗ України №UA/ 10060/01/01. ТОВ "Байєр", м. Київ, вул. Верхній Вал, 4-Б

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Родителям на заметку: названа главная причина ухудшения интимных отношений у супругов

Отдых на море с ребенком: личный опыт путешествия в Турцию мамы с малышом 2 лет

Как подготовиться с ребенком к первому дню школы или садика? 5 советов от педагогов

ТОП-5 современных мультфильмов о принцессах для всей семьи

в Парке Киевская Русь состоится ХХІІ Международный фестиваль Казацкий Спас им. Анатолия Ермака

Проверь себя: какая ты жена по знаку Зодиака?