грудь

Проблемы кормящей мамы: как их решать

  • Источник
  • Автор

Какие преграды возникают на пути кормления грудью и как их преодолеть? Разберемся вместе!

Есть проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются кормящие мамы. Они не должны помешать тебе кормить малыша грудью, ведь ты обязательно их решишь. "Твой малыш" рассмотрит несколько главных проблем кормящей груди: трещины сосков, нагрубание, лактостаз, лактационные кризы, неожиданный отказ от груди...
 
Трещины сосков
После рождения малыш лишь учится сосать, а твоя грудь приспосабливается к процессу кормления. В это время у тебя могут появиться трещины сосков. Они достаточно болезненны и мешают наладить кормление.
Запомни: дело пойдет на поправку, как только ты научишь младенца правильно захватывать грудь – сосок вместе с частью ареолы. Тело малыша должно быть прижато к твоему телу, ротик широко открыт, нижняя губа слегка вывернута. 
Смазывай трещины специальными кремами, оставляй грудь «проветриваться», но главное, изучи досконально вопрос грамотного прикладывания и доведи вашу технику до совершенства! Тогда ты забудешь не только о трещинах, но и о других неприятностях при кормлении. В частности, снизишь риск следующей возможной проблемы.
 
 
Нагрубание и лактостаз  
Как правило, эта проблема тоже возникает на начальном этапе, когда молока прибывает больше, чем малыш может высосать, а кормящая мама еще учится правильно прикладывать кроху к груди. Важно различать застой молока 
в протоках (лактостаз) и мастит (бактериальная инфекция груди). Застой не нужно лечить антибиотиками. Он выглядит как болезненное, отечное, твердое  уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто бывает красной, может подняться температура, появиться боль. Вот что советует признанный специалист в области грудного вскармливания, канадский врач  Джек Ньюман. 
  • По-прежнему кормить больной грудью и как можно лучше ее опорожнять. 
  • Расположить ребенка у груди так, чтоб его подбородок «указывал» на область уплотнения или применять cжатие груди: слегка массировать грудь в области уплотнения, пока кроха сосет. 
  • Согревать больную область грелкой, бутылочкой с теплой водой. 
  • Отдыхать, больше спать.  
  • Температуру сбивать парацетамолом или ибупрофеном лишь в том случае, если тебе трудно ее терпеть. 
Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления, но наберись терпения: через сутки-двое лактостаз пройдет. 
 
Лактационный криз 
Грудное вскармливание имеет естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока – лактационные кризы. Они возникают на 3-й, 6-й неделях и в 3,7 месяца, длятся от 2 до 7 дней. Но эти сроки весьма приблизительны. Растущему ребенку требуется уже немного больше молока, чем мамина грудь привыкла вырабатывать в данный момент. Если ты кормишь по требованию днем и ночью, эти кризы благополучно проходят. Не переживай, если малыш хнычет, выгибается, бросает грудь. Прикладывай его как можно чаще и лактационный криз пройдет.
Поможет кормящей маме и  чай из пажитника, фенхеля, крапивы, козлятника. Заваривай травы в термосе и пей в течение дня. Перекладывай малыша от одной груди к другой по нескольку раз за одно кормление. Массируй грудь во время сосания малыша – это поможет молоку лучше отходить.
Не забывай о себе и старайся питаться 5 раз в день. Кормящая мама  должна выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Используй любую возможность поспать вместе с малышом. Не переживай, молоко прибудет!
 
Ребенок отказывается от груди
Бывает, что младенец, хорошо сосавший грудь, вдруг совсем отказывается от нее. 
Но это не значит, что он собирается поставить точку на грудном вскармливании. Если ребенку нет еще и года, он ест мало твердой пищи, не пьет из чашки и не готов расстаться  с грудью навсегда. Для его забастовки есть причины. 
Некоторые дети отказываются от груди внезапно, другие – постепенно. Наберись терпения, тебе потребуется около 3-4 дней, дабы уговорить малютку снова полюбить грудь. Самые частые причины отказа ребенка от груди:
  • режущиеся зубы, грибковая инфекция во рту, герпес;
  • ребенку больно, когда его держат в позе для кормления, из-за прививки или травмы;
  • боль в ухе, усиливающаяся при кормлении;
  • насморк мешает полноценно дышать при сосании;
  • слишком частое использование бутылочек, пустышки может привести к снижению количества молока;
  • уменьшение количества молока, трудность в сосании.
Обрати внимание также на свое поведение. Стресс, перевозбуждение, слишком громкие и эмоциональные разговоры при кормлении, переезд, изменение условий жизни могут спровоцировать отказ ребенка от груди. Малыша способна напугать и твоя слишком сильная реакция на его укус во время прикладывания.
Чтобы вернуть младенца к груди, попробуй кормить, когда он в полусне. Экспериментируй с позами для кормления. Некоторые детки более сговорчивы, если их качают или носят во время кормления на руках. Обнимайтесь, спите вместе, не расставайтесь надолго. Пока кормления не наладятся, давай маленькому сцеженное молоко.  Не бутылочке, а из чашечки, поильничка или с ложечки или шприцем без иглы.
 
Сцеживать молоко или нет? 
При нормально налаженном грудном вскармливании в сцеживании грудного молока нет н еобходимости! Сцеживаться кормящей маме после кормлений для поддержания лактации тоже не нужно. Ты можешь сцеживаться при лактостазе, чтобы облегчить состояние при нагрубании груди, когда ребенку трудно взять сосок. 
Сцеживание важно, если требуется кормить малютку, который пока не может сосать грудь. Оно служит выходом для мам, периодически оставляющих своего маленького с няней или родственниками.
Грудное молоко хранится при комнатной температуре 10 часов, в холодильнике 8 дней, в морозильной камере до года. Не переживай, оно не испортится, поскольку содержит вещества, которые препятствуют размножению микробов. 
Лактация работает по принципу: «спрос – предложение». Чем больше ребенок сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце