кормление грудью shut

Лактационный криз: что делать, чтобы малыш не голодал?

  • Источник
  • Автор

Твой малыш плохо набирает в весе, он часто плачет, особенно вечером и бросает грудь при сосании? Он вовсе не протестует против груди, наоборот! У тебя стало мало молока. Не паникуй, это поправимо!

Это временное снижение количества молока называется лактационным кризом. Не нужно бежать в аптеку за смесью – ты справишься с ним! У твоего крохи будет столько грудного молока, сколько он пожелает!  Лактационный криз подкрадывается коварно, в те моменты, когда ты начинаешь думать, что грудное вскармливание уже налажено. Мамы отмечают, что кризы бывают в 3 и 6 недель, а потом в 3,7 11 месяцев. Не у всех будут все кризы. Как правило, ярко проявляется лишь один.  Очень часто бывает так, что мама не сразу замечает нехватку молока у крохи. Его беспокойство она списывает на колики, животик, повышенную возбудимость. То, что малыш, разобидевшись, бросает грудь, может поначалу казаться взрослым капризами и причудами.

Плаксивость крохи объясняется просто - он голоден. А странное поведение у груди – тем, что он « обижается» - он сосет, работает, а молока почти нет…

ЧИТАЙ ЕЩЕПроблемы с лактацией. Пути решения

 В этом и состоит главная сложность. Всем известно, что грудь работает по закону спрос-предложение. И если малыш все время опорожняет грудь полностью, постепенно молока будет становиться все больше.  Но не вес малыши по характеру «трудяжки» и готовы работать маленькими насосиками, высасывая молочко буквально по капле. Мамам деток с таким характером повезло – они просто не заметят свои лактационные кризы, их малыша «насосут» себе столько молока, сколько нужно. Но очень часто детки высосав молочко из груди хотят добавки, а в груди уже пусто. Нужно минут 20-30 сосания, чтобы состоялся новый прилив молока. Но работать практически в пустую, когда хочется есть, для многих деток очень обидно и они демонстрируют свое отношение к происходящему: откидываются всем телом, выгибаются. «Не хочет!», «Отказывается от сосания!» - думают мамы.

Если же лактационный криз случился с вами в 3 или 6 недель, когда кроха еще очень мал, он , скорее всего, будет давать знать о своем недоедании  просто недобором веса и беспокойством.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Грудное молочко: что влияет на его вкус

Итак, «диагноз» мы поставили. Как говорила одна врач-невропатолог, когда ей жаловались на беспокойное поведение и частый плач младенцев: «Сначала накормите, а потом лечите». Теперь давай разбираться как вернуть молоко.

 Есть такой канадский врач, доктор Ньюман, который занимается вопросами лактации. У него есть так называемый протокол Ньюмана. Это просто список мер, которые нужно выполнять по порядку, для того чтобы увеличить количество молока.

Photo: depositphotos

Остановимся подробнее на самых важных пунктах.

1.       Прикладывание должно быть правильным. Живот крохи к твоему животу, широко раскрытый рот, захват большей части ареолы, откинутая головка малыша…  Если тебе больно кормить, значит, малыша держит сосок за кончик и сдавливает его деснами. Это неправильный захват. Он не дает крохе эффективно высасывать молоко, он не наедается, а молока становится меньше. Изучи вопрос на сайтах консультантов по грудному вскармливанию. Не поленись позвонить и получить телефонную консультацию или пригласи один раз специалиста домой. Малышу может мешать правильно захватить твою грудь короткая уздечка языка. В этом случае язычок крохи не высовывается как следует и он не может широко открыть ротик, чтобы хорошо захватить сосок. Точно скажет тебе об этом детский стоматолог. Ему достаточно нескольких секунд, чтобы   поставить диагноз. Если малышу меньше двух месяцев, отлично – уздечка подрезается в этом возрасте быстро, бескровно и почти безболезненно у хирурга-стоматолога. В будущем, кстати, современно подрезанная уздечка избавит от логопедических проблем.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Повышаем лактацию

2.       Частое прикладывание. Ты смело, не слушая «старорежимных» докторов можешь прикладывать кроху к груди каждый час. Даже каждые полчаса.

3.       Применяй технику сдавливания. Ты берешь грудь и сдавливаешь рукой так, чтобы  «выдавливалось» больше молока.  Левую грудь – левой рукой, правую – правой. Захватывай подальше от соска и держи. Сцеживающие движения производить не нужно. Так ты поможешь лучше отделаться молоку из дальних долей.

4.       Перекладывай от груди к груди. Малыш пососал, затем ты применила технику сдавливания и он еще пососал, а затем начал беспокоиться. В этот момент поменяй грудь и повтори всю процедуру. Он опорожнил вторую грудь? Снова приложи малыша к первой. И так по кругу. Можно сделать три и даже четыре круга. Это очень хорошо стимулирует выработку молока.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Вернуть грудное молоко возможно: алгоритм действий

5.       Обязательно много пей. Сейчас ты должна выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день. Чай со сгущенкой тебе лишь добавит лишних кило, а вот правильно подобранные травы увеличат лактацию. Лучше всего с этой задачей справляется сочетание отвара пажитника и крапивы. Заваривай эти травы отдельно, в двух термосах. Учти, что пажитнику, чтобы настояться нужно длительное время. Поэтому его лучше заваривать с вечера. На 1 л кипятка клади 4 ст ложки пажитника. Крапиву можешь сочетать с фенхелем и травой козлятника (он продается в виде пакетированного чая и также способствует лактации).  Важно: пажитник имеет выраженный травяной запах. Ты выпиваешь нужную норму если твоя кожа начинает пахнуть им. Не волнуйся, это очень полезная трава, которая используется, как приправа для индийских блюд. Он благотворно действует на женский организм в целом и опасаться вреда для тебя или малыша не стоит.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Мало молока: что делать. 5 советов от консультанта по ГВ

6.        Доктор Ньюман в своем протоколе указывает на то, что повысить количество молока может препарат домперидон (это действующее вещество). Препаратов с этим веществом множество  и они предназначены для улучшения работы ЖКТ. Но имеют побочное действие – стимуляцию лактации. Проводились исследования, которые доказывают его эффективность и безопасность применения в этих целях. Он практически не проникает в грудное молоко.  Принимай 3 таблетки 3 раза в день. Результат ты почувствуешь на 2-3  максимум 4-е сутки. Максимальный эффект наступает спустя 2-3 недели приема. Есть женщины, которые «сидят» на этом препарате всю лактацию. Но тебе это не нужно.
Как только ты почувствуешь, что молока стало достаточно и малыш наедается, а это может случиться уже через неделю усиленных мер, в том  числе приема домперидона, постепенно уменьшай дозу препарата и своди его прием на «нет». Лактация уже не «рухнет». Во-первых, твой кроха, получая достаточно молока и хорошо опорожняя грудь,  будет давать сигнал организму, о нужном объеме молока, который требуется поддерживать. Во-вторых, ты уже знаешь, что важно следить за объемом жидкости, научилась заваривать травы для лактации, и часто прикладываешь малыша к груди. В этих условиях, количество молока после прекращения приема препарата снизится, но незначительно и выровняется согласно потребностям малыша. Бывает, что достаточно всего недели приема, чтобы выйди из замкнутого круга!

 

Photo: depositphotos

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 5 способов повысить лактацию

Что не помогает·        

  • По опыту мам, очень мало помогают советы сцеживать грудь и делать большие перерывы межу кормлениями, чтобы накапливалось молоко и малыша как следует его переваривал. Вместо сцеживания лучше еще раз приложить кроху к груди.·
  • Частые, ежедневные взвешивания не дают никакой информации. Ты лишь измучаешь себя тревогой. Проверяй вес малютки не чаще одного раза в два-три дня, а еще лучше – один раз в неделю. По поведению ребенка и характеру кормления ты и так будешь видеть, как идет процесс увеличения лактации.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Правильное прикладывание малыша к груди

! Очень важно брать малыша ночью к себе в постель и кормить его так же часто, как и днем.

 Многие мамы говорят, что поняв, что малыш не наедается, они просто «залегали» с крохой на диване и кормили его практически нон-стоп днем и ночью несколько дней и молоко прибывало, а малыш начинал прибавлять в весе.

 

  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце