Женщина ест бутерброд с икрой

Диета для щитовидки: что нужно есть, чтобы йод усваивался

  • Источник
  • Автор

Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.

Продукты, богатые на йод

Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей

Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.

Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других – совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке – 430 мкг на 100 г, в лососе – 100 мкг/100г, в морском окуне – 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу

Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.

Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме – это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.

Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.

Продукты, которые мешают усвоению йода

Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце