краска пятна баловаться

Как быстро вывести пятна

  • Источник
  • Автор

Игры детей по последствиям часто похожи на стихийное бедствие. Как же убрать следы от детского баловства?

Малыши – непревзойденные специалисты по всевозможным пятнам. И чем плодотворнее и веселее детская игра, тем больше следов остается на одежде, коврах, паркете... 
 
Мамины помощники 
Твой кроха решил помочь тебе с приготовлением пищи? Это похвально, вот только теперь по его одежде, а возможно, по кухонным занавескам или скатерти можно изучать состав приготовленных блюд... Жирные пятна от масла, майонеза, сметаны нужно посыпать мукой, разрыхлителем или крахмалом, через 15 минут стряхнуть, а затем сразу выстирать. Свежее жирное пятно тотчас же натри мылом и стирай вещь привычным способом. Чтобы быстро отстирать мед, сначала промой пятно теплой водой. Следы от какао, моркови или шпината обработай кусочком ваты, смоченной в минеральной воде. Потом на какао следует быстро нанести жидкое мыло, на морковь – лимонный сок, а пятно шпината натереть сырой картофелиной. Подожди 10-15 минут и выстирай вещь. Пятна от фруктов и соков хорошо выводятся, если полить их крутым кипятком. Томатные пятна необходимо как можно скорее обработать теплой мыльной водой и постирать.
 
depositphotos.com
 
Творческие натуры
Когда дети увлекаются лепкой, рисованием или аппликацией, мамино сердце поет от радости. А с пластилином, красками или фломастерами на одежде юных художников мы справимся без труда!
След фломастера на ткани легко вывести, если смочить его спиртом, снять краску с помощью бумажной салфетки, намылить и постирать. Пластилину, прилипшему к одежде, дай высохнуть и сними его щеткой. Затем смочи жидким моющим средством, оставь на 15 минут и стирай как обычно.
След от шариковой ручки убрать обычным способом очень трудно. Облегчит твою задачу  спирт, одеколон, водка либо лимонный сок. Можно также замочить место с пятном в блюдце с раствором уксуса и спирта в пропорции 1:1. Оставь средство на ткани на 15 минут, а затем постирай.
Водорастворимые краски перед стиркой обработай мыльным раствором. Пятна клея перед стиркой протри жидкостью для снятия лака и замочи вещь в теплой воде.
 
 
Юные медики 
Малыши решили «полечить» игрушки, а в результате так увлеклись, что оказались измазаны с ног до головы зеленкой или йодом? Конечно, не лучшая идея давать крохе в руки настоящие лекарства. Играть в такие игры можно исключительно под твоим присмотром. И выводить подобные пятна нелегко. Приступай к работе немедленно, поскольку йод и зеленка очень быстро проникают в глубокие слои ткани. Пятно от йода на светлой ткани легко удаляется, если смочить его холодной водой и потереть комочком крахмала или кружком сырого картофеля. Йод образует с крахмалом соединение темно-синего цвета, которое растворяется в холодной воде. Повтори эту процедуру несколько раз, затем очищенное место постирай. Еще пятно от йода можно вывести раствором  соды и уксуса. Ткань необходимо обильно посыпать питьевой содой, сверху полить уксусом, оставить на 10 часов, после чего прополоскать в прохладной воде. С зеленкой все чуточку сложнее. На светлых тканях хорошо выводит пятна перекись водорода. На цветных – лучше обойтись раствором марганцовки, так как от перекиси ткань может осветлиться.
 
 
Что на пол упало? 
От пятен страдает не только одежда детей. Паркет и ковры в твоем доме наверняка многое расскажут о любимых занятиях детворы. Если на каникулах у вас побывали маленькие гости, возможно, на паркете остались следы от обуви с резиновой подошвой. Они легко удаляются школьным ластиком. Фруктовые пятна исчезнут от обычного раствора воды и моющего средства для посуды. Карандашные шедевры на полу попробуй отмыть уайт-спиритом. Чернила поможет вывести вода с обычным моющим средством, персоль или столовый уксус. Жвачку с пола, как и с одежды, убрать просто: заморозить, приложив лед, и... отлепить. 
Снять пятно с ковра намного сложнее, чем с паркета. Помни: чем дольше пятно находится на ковре, тем сложнее его вывести. Смешай равное количество воды и уксуса в распылителе и нанеси смесь на пятно так, чтобы оно полностью пропиталось. Оставь смесь до высыхания, а затем посыпь пятно пищевой содой и подожди пару часов. Смешай четверть стакана перекиси водорода и чайную ложку жидкости для мытья посуды в пластиковой емкости. Налей средство на пятно, надень резиновые перчатки и обработай волокна ковра смесью. После высыхания пропылесось ковер. 
 
 
Совет
Независимо от того, используешь ли ты купленный в магазине пятновыводитель или приготовленный в домашних условиях, непременно проверь его на незаметном участке одежды: не испортит ли он рисунок?
 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце