специи

Какими специями лечить простуду и грипп

  • Источник
  • Автор

Никогда не задумывалась ты над тем, почему в северных странах так сильно любят согреваться и лечиться пуншами и глинтвейнами? Дело в том, что в их составе обязательно есть специи, обладающие уникальными свойствами: они не только помогают организму быстрее согреться, но и способствуют повышению иммунитета в период переохлаждения.

Исходя из этого, можно смело предположить, что специи – это отличный помощник в борьбе вирусами и переохлаждением. Кстати, некоторые из них не только повышают иммунитет, но и являются отличным средством по борьбе с бактериями, так как обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. И этот факт доказан наукой. При этом специалисты советуют увеличить количество потребляемых специй именно во время эпидемии гриппа. Сайт Твой Малыш сделал подборку специй, которые помогут справиться с простудой и гриппом.

Чем полезен имбирь при простуде

На первом месте в нашем рейтинге имбирь. Сложно переоценить эту специю. В Индии, например, считали, что напиток с этим корнем помогает внутри человека «зажечься» такому виду энергии, который не только согревает, но и уничтожает болезнь. Специалисты отмечают, что этот корень помогает повыситься иммунитету, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами. Если у тебя нет гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой, можешь смело применять этот корень в лечебных целях.

Промочила ноги или переохладилась на улице? Дома выпей горячий чай с имбирем, лимоном и медом. Согреть ноги можно, сделав «термоноски»: насыпь по 1 столовой ложке сухой специи в носки и одень на ночь. Появился кашель? Поможет горячее молоко, настоянное на имбире (1/3 ст. ложки тертого корня имбиря залей стаканом горячего молока, дай настояться в течение 10-15 минут).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда имбирь может навредить здоровью

Корица от кашля и простуды

Чаще всего мы используем корицу как приправу к выпечке и добавляя с ее помощью аромат в напитки. Но лечебные свойства корицы давно известны в странах, где ее выращивают: там ее считают замечательным антисептиком.

С помощью напитка с корицей можно сбить высокую температуру, а отличной профилактикой вирусных инфекций, в том числе и гриппа, является регулярный  прием ванн с добавлением этого порошка. Кстати, с кашлем тоже можно справиться с помощью корицы: смешай 1 столовую ложку меда с 1/4 чайной ложки порошка корицы и принимай такое средство 3 раза в день (но не натощак), запивая теплой водой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Опасные свойства корицы

Польза гвоздики при болях в горле

Ученые говорят, что эта специя обладает противовирусным, антимикробным, обезболивающим, потогонным и мочегонным свойствами. Не удивительно, что масло именно этой специи можно часто встретить в составе противопростудных бальзамов.

Польза корицы от простуды

Замучил сухой кашель? Попробуй несколько раз в день разжевать высушенный бутон гвоздики. Даже с ангиной можно справиться с помощью сушеных бутончиков гвоздичного дерева: разотри в порошок 5 гвоздичек, залей одним стаканом горячего молока и дай настояться 10-15 минут. Пей молоко горячим, стараясь подольше задерживать каждый глоток во рту. Можно даже полоскать горло таким средством. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 специй, которые нельзя давать детям до 6 лет

Можно много писать обо всех специях и способах их применения при простудах, ОРВИ и гриппе, можем сказать лишь коротко:

  • Кардамон поможет справиться с насморком, кашлем;
  • Куркума отлично справляется с бактериями, поэтому просто незаменима в лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, при ангине, воспалительных процессах в кишечном тракте;
  • Сушеный барбарис иногда называют даже противораковым средством, потому что в нем очень много антиоксидантов. Он стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Можно несколько ягодок добавлять в чай;
  • Семена горчицы могут уничтожать как вирусы, так и бактерии. Не удивительно, что именно горчицу часто использовали в лечебных целях в древности. Горчичники, мокрые и сухие компрессы – это не весь перечень, как можно применять горчицу в лечебных целях. Например, при боли в горле можно измельчить зерна горчицы, смешать их с медом, залить кипятком и пить маленькими глотками, задерживая во рту.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце