Раздраженная мама

8 советов маме: как сохранить нервы целыми, сидя в декрете

  • Источник
  • Автор

«Практически на грани, раздраженно реагирующая на любую мелочь…» Это о тебе, сидящей в декрете маме? Пора что менять в своей жизни. С чего начать? Подскажет мама, сидящая в декрете с детьми, и автор блога на сайте Healthy Kids Эмили Герни.

Для того чтобы твои нервы не пострадали, нужно в первую очередь научиться терпению. Предлагаю несколько приемов, которые научат терпению и помогут твоим нервам не расшататься до предела.

Сдерживай свою реакцию. Этот совет я нашла в книге Гретхен Рубин «Счастливее дома». Обычно я действую как? Сначала бурно реагирую на что-то, а потом только думаю. Когда я начала внедрять это правило у себя в семье, то сразу же почувствовала результат. Я стала себя чувствовать лучше. Мои дети стали себя лучше вести. Наш дом стал более спокойным. Все, что нужно сделать, когда сталкиваешься с проблемой, это не повышать голос, а разговаривать медленно, не торопясь и не срываясь на высокие тона. Таким образом, я научилась не застревать в вихре своих эмоций. Даже, когда я стараюсь всего лишь показать свое спокойствие и сдерживаю ураган внутри себя, я потом вижу, что возникшая проблемная ситуация, не такая уж и страшная, и не заслуживает бурной реакции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 признаков того, что вам пора выходить из декрета

Не морщи свой лоб. Мой любимый успокаивающий трюк я взяла с сайта today.com. Там написано: «Исследования показали, что та часть мозга, которая отвечает за считывание эмоций, часто функционирует неверно, особенно у детей до 10-12 лет. В результате этого они могут воспринимать морщины на лбу во время разговора (независимо от того, вызваны они любопытством или шоком), как гнев». Поэтому в моменты, когда на меня начинает накатывать раздражение и злость, я стараюсь контролировать свою мимику (лоб должен быть гладким, а выражение лица спокойным). Пока я пытаюсь руководить своей мимикой, я перестаю гневаться. Иногда приходится еще и делать легкий массаж лба. Кстати, это отличный способ выглядеть молодо.

Яблоко в день. Как-то я нашла еще одно исследование, в котором говорится, что регулярное потребление яблок укрепляет нервы. Я не уверена, как это действует, но ввела себе правило: ежедневно во второй половине дня, когда дети возвращаются со школы и детского сада, съедать одно яблоко. Сразу скажу, что, съедая яблоко, я чувствую, как у меня появляются силы на приготовление обеда и домашнего задания детей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как выбрать яблоки без нитратов?

Тайм-аут для мамы. Даже известнейшие спортсмены иногда берут тайм-аут во время выступления. Если на меня начинает накатывать, я иду в свою комнату, закрываюсь на 5 минут и занимаюсь йогой. После этого я чувствую, как у меня что-то сваливается с плеч, и я могу их с легкостью расправить. 

Планирование карандашом. Мне нравится использовать карандаш во время подготовки расписания дня. Начав создавать план, я поняла, что стала гораздо больше успевать. Если время вносит какие-то коррективы в мои дела, я могу смело стереть написанное и изменить свой график. Теперь я стала гибче, могу некоторые дела перенести на завтра, и не тороплюсь втиснуть все небольшое количество времени. Переделать массу дел всего лишь за час – что может быть лучшим средством для снятия стресса?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как в декрете организовать день, чтобы меньше уставать

Совмещай действия. Я научилась совмещать несколько дел. Например, во время того, как дети делают домашние задания, я могу, помогая им, тут же мыть посуду или раковину. Я могу выслушивать, как прошел день моих детей, когда занимаюсь глажкой.

Задавай тон. Мама всегда задает темп жизни семьи. Если я заболеваю, то все вокруг становится болезненным. Я могу улучшить атмосферу дома, открыв окна на проветривание, включив успокаивающую музыку и устроив ароматерипию. Помни, что мама – это привратник чувств дома. Да, это иногда требует подключения творчества, чтобы создать то настроение, к которому мы стремимся. Но оно того стоит.

Следи за своим здоровьем. Если я становлюсь раздражительной и придирчивой, то это чаще всего сигнализирует о том, что я не выспалась, мне не хватает физической активности, у меня нарушено питание (съедаю слишком много сладкого). Чем дольше я сплю утром, тем более разбитой я себя чувствую. Поэтому обязательно обращай на это все внимание и нервы твои будут достаточно крепкими. Чтобы перестроиться понадобится не один день. Однако, результаты ты почувствуешь практически сразу.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце